Аминокислоты






Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)


Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот - это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде).
[1]
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.




Содержание






  • 1 История


    • 1.1 Открытие аминокислот в составе белков




  • 2 Физические свойства


  • 3 Общие химические свойства


  • 4 Получение


  • 5 Оптическая изомерия


  • 6 D-Аминокислоты в живых организмах


  • 7 Протеиногенные аминокислоты


    • 7.1 Классификация


      • 7.1.1 По радикалу


      • 7.1.2 По функциональным группам


      • 7.1.3 По классам аминоацил-тРНК-синтетаз


      • 7.1.4 По путям биосинтеза


      • 7.1.5 По способности организма синтезировать из предшественников


      • 7.1.6 По характеру катаболизма у животных




    • 7.2 «Миллеровские» аминокислоты




  • 8 Родственные соединения


  • 9 Применение


  • 10 См. также


  • 11 Примечания


  • 12 Литература


  • 13 Ссылки





История |


Большинство из около 500 известных аминокислот были открыты после 1953 года, например во время поиска новых антибиотиков в среде микроорганизмов, грибов, семян, растений, фруктов и жидкостях животных. Примерно 240 из них встречается в природе в свободном виде, а остальные только как промежуточные элементы обмена веществ.[1]



Открытие аминокислот в составе белков |




































































































































































Аминокислота

Аббревиатура
Год
Источник
Впервые выделен[2]

Глицин
Gly, G
1820

Желатин

А. Браконно

Лейцин
Leu, L
1820
Мышечные волокна

А. Браконно

Тирозин
Tyr, Y
1848

Казеин

Ю. фон Либих

Серин
Ser, S
1865

Шёлк

Э. Крамер

Глутаминовая кислота
Glu, E
1866

Растительные белки

Г. Риттхаузен[de]

Глутамин
Gln, Q




Аспарагиновая кислота
Asp, D
1868
Конглутин, легумин (ростки спаржи)

Г. Риттхаузен[en]

Аспарагин
Asn, N
1806
Сок спаржи

Л.-Н. Воклен и П. Ж. Робике

Фенилаланин
Phe, F
1881
Ростки люпина
Э. Шульце, Й. Барбьери

Аланин
Ala, A
1888

Фиброин шелка

А. Штреккер, Т. Вейль

Лизин
Lys, K
1889

Казеин
Э. Дрексель

Аргинин
Arg, R
1895
Вещество рога

С. Гедин

Гистидин
His, H
1896
Стурин, гистоны

А. Коссель[3], С. Гедин

Цистеин
Cys, C
1899
Вещество рога
К. Мёрнер

Валин
Val, V
1901

Казеин

Э. Фишер

Пролин
Pro, P
1901

Казеин

Э. Фишер

Гидроксипролин
Hyp, hP
1902

Желатин

Э. Фишер

Триптофан
Trp, W
1902

Казеин

Ф. Хопкинс, Д. Кол

Изолейцин
Ile, I
1904

Фибрин
Ф. Эрлих

Метионин
Met, M
1922

Казеин

Д. Мёллер

Треонин
Thr, T
1925
Белки овса

С. Шрайвер и др.

Гидроксилизин
Hyl, hK
1925
Белки рыб

С. Шрайвер и др.

Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты



Физические свойства |


По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной.



Общие химические свойства |


Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой  —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:




NH2 —CH2 —COOH + HCl HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)


NH2 —CH2 —COOH + NaOH H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)


Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.


NH2 —CH2COOH Equilibrium rl.svgN+H3 —CH2COO-

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.


Этерификация:



NH2 —CH2 —COOH + CH3OH H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.


Реакция образования пептидов:


HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.


Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.


Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.



Получение |


Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:


CH3COOH + Cl2 + (катализатор) CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 NH2 —CH2COOH + NH4Cl


Оптическая изомерия |


Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белка, синтезируемых на рибосомах.



D-Аминокислоты в живых организмах |


Аспарагиновые остатки в метаболически неактивных структурных белках претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию: в белках дентина и эмали зубов L-аспартат переходит в D-форму со скоростью ~0,1 % в год[4], что может быть использовано для определения возраста млекопитающих. Рацемизация аспартата также отмечена при старении коллагена; предполагается, что такая рацемизация специфична для аспарагиновой кислоты и протекает за счет образования сукцинимидного кольца при внутримолекулярном ацилировании атома азота пептидной связи свободной карбоксильной группой аспарагиновой кислоты[5].


С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов.[6] Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих[7].


В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.


Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин.[8]


Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путём нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо, в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты, которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.



Протеиногенные аминокислоты |



В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Помимо этих аминокислот, называемых протеиногенными, или стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, возникающие из стандартных в процессе посттрансляционных модификаций. В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют трансляционно включаемые селеноцистеин (Sec, U) и пирролизин (Pyl, O).[9][10] Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты.[11]


Вопрос, почему именно эти 20 аминокислот стали «избранными», остаётся нерешённым[12]. Решение этого вопроса смотрим в работе[13]. Не совсем ясно, чем эти аминокислоты оказались предпочтительнее других похожих. Например, ключевым промежуточным метаболитом пути биосинтеза треонина, изолейцина и метионина является α-аминокислота гомосерин. Очевидно, что гомосерин — очень древний метаболит, но для треонина, изолейцина и метионина существуют аминоацил-тРНК-синтетазы, тРНК, а для гомосерина — нет.


Структурные формулы 20 протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:


Аминокислоты.png




Классификация |









































































































































































































































































































Аминокислота
3-буквы[14]
1-буква[14]

аминокислот
мнемоническое

правило[15]



Полярность[16]

радикалу

Mr

Vw

3)



pI
шкала гидрофобности[17]
частота в белках (%)[18]
Глицин Gly G
GGU, GGC, GGA, GGG
Glycine
Неполярные

Алифатические
75.067
48
6.06
−0.4
7.03
Аланин Ala A
GCU, GCC, GCA, GCG
Alanine
Неполярные
Алифатические
89.094
67
6.01
1.8
8.76
Валин Val V
GUU, GUC, GUA, GUG
Valine
Неполярные
Алифатические
117.148
105
6.00
4.2
6.73
Изолейцин Ile I
AUU, AUC, AUA
Isoleucine
Неполярные
Алифатические
131.175
124
6.05
4.5
5.49
Лейцин Leu L
UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
Leucine
Неполярные
Алифатические
131.175
124
6.01
3.8
9.68
Пролин Pro P
CCU, CCC, CCA, CCG
Proline
Неполярные

Гетероциклические
115.132
90
6.30
−1.6
5.02
Серин Ser S
UCU, UCC, UCA, UCG, AGU, AGC
Serine
Полярные
Оксимоноаминокарбоновые
105.093
73
5.68
−0.8
7.14
Треонин Thr T
ACU, ACC, ACA, ACG
Threonine
Полярные
Оксимоноаминокарбоновые
119.119
93
5.60
−0.7
5.53
Цистеин Cys C
UGU, UGC
Cysteine
Неполярные
Серосодержащие
121.154
86
5.05
2.5
1.38
Метионин Met M
AUG
Methionine
Неполярные
Серосодержащие
149.208
124
5.74
1.9
2.32

Аспарагиновая

кислота


Asp D
GAU, GAC asparDic acid
Полярные

заряженные


отрицательно


заряженные отрицательно
133.104
91
2.85
−3.5
5.49
Аспарагин Asn N
AAU, AAC asparagiNe
Полярные

Амиды
132.119
96
5.41
−3.5
3.93

Глутаминовая

кислота


Glu E
GAA, GAG gluEtamic acid
Полярные

заряженные


отрицательно


заряженные отрицательно
147.131
109
3.15
−3.5
6.32
Глутамин Gln Q
CAA, CAG
Q-tamine
Полярные
Амиды
146.146
114
5.65
−3.5
3.9
Лизин Lys K
AAA, AAG before L
Полярные
заряженные положительно
146.189
135
9.60
−3.9
5.19
Аргинин Arg R
CGU, CGC, CGA, CGG, AGA, AGG aRginine
Полярные
заряженные положительно
174.203
148
10.76
−4.5
5.78
Гистидин His H
CAU, CAC
Histidine
Полярные

заряженные


положительно


Гетероциклические
155.156
118
7.60
−3.2
2.26
Фенилаланин Phe F
UUU, UUC
Fenylalanine
Неполярные

Ароматические
165.192
135
5.49
2.8
3.87
Тирозин Tyr Y
UAU, UAC tYrosine
Полярные
Ароматические
181.191
141
5.64
−1.3
2.91
Триптофан Trp W
UGG tWo rings
Неполярные
Ароматические,

Гетероциклические


204.228
163
5.89
−0.9
6.73


По радикалу |



  • Неполярные: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин

  • Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) при pH=7: серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагин, глутамин

  • Ароматические: фенилаланин, триптофан, тирозин

  • Полярные заряженные отрицательно при pH=7: аспартат, глутамат

  • Полярные заряженные положительно при pH=7: лизин, аргинин, гистидин[16]



По функциональным группам |




  • Алифатические

    • Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин

    • Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин

    • Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд

    • Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин

    • Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд

    • Серосодержащие: цистеин, метионин




  • Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан,


  • Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин

  • Иминокислоты: пролин



По классам аминоацил-тРНК-синтетаз |



  • Класс I: валин, изолейцин, лейцин, цистеин, метионин, глутамат, глутамин, аргинин, тирозин, триптофан

  • Класс II: глицин, аланин, пролин, серин, треонин, аспартат, аспарагин, гистидин, фенилаланин


Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.



По путям биосинтеза |


Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот разноплановы. Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. К тому же совершенно различные пути могут иметь очень похожие этапы. Тем не менее, имеют место и оправданы попытки классифицировать аминокислоты по путям их биосинтеза. Существует представление о следующих биосинтетических семействах аминокислот: аспартата, глутамата, серина, пирувата и пентоз. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывая преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:



  • Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.

  • Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин.

  • Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.

  • Семейство серина: серин, цистеин, глицин.

  • Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.


Фенилаланин, тирозин, триптофан иногда выделяют в семейство шикимата.



По способности организма синтезировать из предшественников |




  • Незаменимые
    Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.



  • Заменимые
    Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.



Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру, тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Для больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой. Аргинин синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.



По характеру катаболизма у животных |


Биодеградация аминокислот может идти разными путями.


По характеру продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят на три группы:



  • Глюкогенные — при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные относительно легко становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат, оксалоацетат

  • Кетогенные — распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды

  • Глюко-кетогенные — при распаде образуются метаболиты обоих типов


Аминокислоты:



  • Глюкогенные: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин.

  • Кетогенные: лейцин, лизин.

  • Глюко-кетогенные (смешанные): изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан.



«Миллеровские» аминокислоты |



«Миллеровские» аминокислоты — обобщенное название аминокислот, получающихся в условиях, близких к эксперименту Стенли Л. Миллера 1953 года. Установлено образование в виде рацемата множества различных аминокислот, в том числе: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, аспартат, глутамат



Родственные соединения |


В медицине ряд веществ, способных выполнять некоторые биологические функции аминокислот, также (хотя и не совсем верно) называют аминокислотами:


  • Таурин


Применение |


Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона, энанта.[19]


Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма. Аминокислоты применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок, например, натриевая соль глутаминовой кислоты.[20]



См. также |



  • Аминокислотный фонд

  • Триарангукарикалитин

  • Кодон

  • Пептидная связь

  • Трансляция (биология)

  • Незаменимые аминокислоты



Примечания |





  1. 12 Wagner I, Musso H (November 1983). “New Naturally Occurring Amino Acids”. Angewandte Chemie International Edition in English. 22 (11): 816—28. DOI:10.1002/anie.198308161..mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}


  2. Овчинников Ю. А. «Биоорганическая химия» М:Просвещение, 1987. — 815 с., стр. 25.


  3. Карпов В. Л. От чего зависит судьба гена // Природа. — 2005. — № 3. — С. 34—43.


  4. Helfman, P M; J L Bada (1975). “Aspartic acid racemization in tooth enamel from living humans”. Proceedings of the National Academy of Sciences. 72 (8): 2891–2894. Проверено 2011-09-05. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка)



  5. CLOOS P; FLEDELIUS C. Collagen fragments in urine derived from bone resorption are highly racemized and isomerized: a biological clock of protein aging with clinical potential (1 февраля 2000). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 2 февраля 2012 года.



  6. J. van Heijenoort. Formation of the glycan chains in the synthesis of bacterial peptidoglycan // Glycobiology. — 2001-3. — Т. 11, вып. 3. — С. 25R–36R. — ISSN 0959-6658.


  7. Herman Wolosker, Elena Dumin, Livia Balan, Veronika N. Foltyn. D-amino acids in the brain: D-serine in neurotransmission and neurodegeneration // The FEBS journal. — 2008-7. — Т. 275, вып. 14. — С. 3514–3526. — ISSN 1742-464X. — DOI:10.1111/j.1742-4658.2008.06515.x.


  8. H. Brötz, M. Josten, I. Wiedemann, U. Schneider, F. Götz. Role of lipid-bound peptidoglycan precursors in the formation of pores by nisin, epidermin and other lantibiotics // Molecular Microbiology. — 1998-10. — Т. 30, вып. 2. — С. 317–327. — ISSN 0950-382X.


  9. Linda Johansson, Guro Gafvelin, Elias S.J. Arnér. Selenocysteine in proteins—properties and biotechnological use // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects. — 2005-10. — Т. 1726, вып. 1. — С. 1–13. — ISSN 0304-4165. — DOI:10.1016/j.bbagen.2005.05.010.


  10. Joseph A. Krzycki. The direct genetic encoding of pyrrolysine // Current Opinion in Microbiology. — 2005-12. — Т. 8, вып. 6. — С. 706–712. — ISSN 1369-5274. — DOI:10.1016/j.mib.2005.10.009.


  11. Alexandre Ambrogelly, Sotiria Palioura, Dieter Söll. Natural expansion of the genetic code // Nature Chemical Biology. — 2007-1. — Т. 3, вып. 1. — С. 29–35. — ISSN 1552-4450. — DOI:10.1038/nchembio847.


  12. Andrei S. Rodin, Eörs Szathmáry, Sergei N. Rodin. On origin of genetic code and tRNA before translation // Biology Direct. — 2011-02-22. — Т. 6. — С. 14. — ISSN 1745-6150. — DOI:10.1186/1745-6150-6-14.


  13. Burtyka M.V. Биометрия: метрика молекулярного

    углеродистого многообразия.CTAG biometry=http://biometry-burtyka.blogspot.com.



  14. 12 Cooper, Geoffrey M. The cell : a molecular approach. — 3rd ed. — Washington, D.C.: ASM Press, 2004. — xx, 713 pages с. — ISBN 0878932143, 9780878932146, 0878930760, 9780878930760.


  15. Р. Б. Соловьев, учитель биологии. Несколько мнемонических правил


  16. 12 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Классификация аминокислот // Биологическая химия. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — ISBN 5-225-02709-1.


  17. J. Kyte, R. F. Doolittle. A simple method for displaying the hydropathic character of a protein // Journal of Molecular Biology. — 1982-05-05. — Т. 157, вып. 1. — С. 105–132. — ISSN 0022-2836.


  18. Lukasz P. Kozlowski. Proteome-pI: proteome isoelectric point database // Nucleic Acids Research. — 2017-01-04. — Т. 45, вып. D1. — С. D1112–D1116. — ISSN 1362-4962. — DOI:10.1093/nar/gkw978.


  19. Fumio Sanda, Takeshi Endo. Syntheses and functions of polymers based on amino acids (англ.) // Macromolecular Chemistry and Physics. — Vol. 200, iss. 12. — ISSN 1521-3935. — DOI:10.1002/(sici)1521-3935(19991201)200:12%3C2651::aid-macp2651%3E3.0.co;2-p.


  20. Садовникова М. С., Беликов В. М. Пути применения аминокислот в промышленности. //Успехи химии. 1978. Т. 47. Вып. 2. С. 357―383.




Литература |




  • Эксперименты Миллера-Юри и обсуждения:

    • Miller S. L. Production of amino acids under possible primitive earth conditions. Science, v. 117, May 15, 1953

    • Miller S. L. and H. C. Urey. Organic compound synthesis on the primitive earth. Science, v. 130, July 31, 1959

    • Miller Stanley L. and Leslie E. Orgel. The origins of life on the earth. Englewood Cliffs, NJ, Prentice-Hall, 1974.



  • Общая биология. Учебник для 9 — 10 классов средней школы. Под ред. Ю. И. Полянского. Изд. 17-е, перераб. — М.: Просвещение, 1987. — 288с.

  • Аминокислоты, пептиды, белки. Под ред. Ю. В. Митина



Ссылки |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}











  • Аминокислоты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Аминокислоты в химии

  • Н. С. Энтелис Аминоацил-тРНК-синтетазы: два класса ферментов // Соросовский образовательный журнал, 1998, № 9, с. 14-21












Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск