Смородина красная














Смородина красная
Ribes rubrum 1.jpg
Научная классификация


Международное научное название

Ribes rubrum L., 1753


Синонимы


см. текст






Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ríbes rúbrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

















Плоды и цветки смородины красной




Содержание






  • 1 Ареал


  • 2 Описание


  • 3 Хозяйственное значение и применение


  • 4 В культуре


  • 5 Таксономия


  • 6 Примечания


  • 7 Литература


  • 8 Ссылки





Ареал |


Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.



Описание |


Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.


Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.


Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.


Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.



Хозяйственное значение и применение |




Красная смородина в корзинке


Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.


Медонос[2].


Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р[3].


Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Назначается при запорах; обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах. Морс из ягод красной смородины — отличный прохладительный напиток[3].



В культуре |


Зимостойкость сортов смородины красной зависит от происхождения, условий подготовки растений к зиме, степени дифференциации
зачатков почек, погодных условий зимнего периода[4].



Таксономия |


Ribes rubrum L. 1753, Species Plantarum 1: 200.


Синонимы




  • Ribes rubrum var. sativum Rchb.


  • Ribes sativum (Rchb.) Syme


  • Ribes sylvestre (Lam.) Mert. & W.D.J.Koch


  • Ribes vulgare Lam.


  • Ribes vulgare var. macrocarpum Jancz.


  • Ribes vulgare var. sylvestre Lam.




Примечания |





  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».


  2. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.


  3. 12 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 156—157. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).


  4. Панфилова О. В. К вопросу засухоустойчивости и зимостойкости смородины красной // Современное садоводство — Contemporary horticulture. — 2011. — № 1.




Литература |


  • Ribes rubrum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.


Ссылки |




  • Ribes rubrum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.


  • Ribes rubrum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

  • ecosystema: Смородина красная

  • AgroAtlas: Ribes rubrum — Смородина красная




Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус