Смородина красная
Смородина красная | |||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||
Ribes rubrum L., 1753 | |||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||
см. текст | |||||||||||||||||||||||
|
Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ríbes rúbrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Плоды и цветки смородины красной |
Содержание
1 Ареал
2 Описание
3 Хозяйственное значение и применение
4 В культуре
5 Таксономия
6 Примечания
7 Литература
8 Ссылки
Ареал |
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Описание |
Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
Хозяйственное значение и применение |
Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.
Медонос[2].
Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р[3].
Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Назначается при запорах; обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах. Морс из ягод красной смородины — отличный прохладительный напиток[3].
В культуре |
Зимостойкость сортов смородины красной зависит от происхождения, условий подготовки растений к зиме, степени дифференциации
зачатков почек, погодных условий зимнего периода[4].
Таксономия |
Ribes rubrum L. 1753, Species Plantarum 1: 200.
- Синонимы
Ribes rubrum var. sativum Rchb.
Ribes sativum (Rchb.) Syme
Ribes sylvestre (Lam.) Mert. & W.D.J.Koch
Ribes vulgare Lam.
Ribes vulgare var. macrocarpum Jancz.
Ribes vulgare var. sylvestre Lam.
Примечания |
↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
↑ Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.
↑ 12 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 156—157. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
↑ Панфилова О. В. К вопросу засухоустойчивости и зимостойкости смородины красной // Современное садоводство — Contemporary horticulture. — 2011. — № 1.
Литература |
- Ribes rubrum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
Ссылки |
Ribes rubrum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
Ribes rubrum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
- ecosystema: Смородина красная
- AgroAtlas: Ribes rubrum — Смородина красная