Остзейское дворянство
Остзе́йское дворя́нство — совокупное название курляндского, лифляндского и эстляндского дворянства, этнически принадлежавшего, в основном, к остзейским немцам или к шведам.
Остзейское дворянство произошло в значительной части от рыцарей Тевтонского (Немецкого) ордена, выходцев из Священной Римской империи, огнём и мечом обращавших в XIII—XIV веках в католичество на восточном побережье Балтийского моря (нем. Ostsee) балтийские и прибалтийско-финские племена именем римского папы, а новообращённых язычников, предков латышей и эстонцев, обратили в подневольных работников на завоёванных землях.
Утвердившись в Прибалтике они основали города и крепости, и ввели феодальное управление. В XVI веке остзейские дворяне приняли лютеранство, завоёванные церковные владения объявили своей собственностью, а обращённых ими в католичество местных жителей переобратили в лютеранство[1].
После того, как в 1721 году Лифляндия и Эстляндия в результате Северной войны вошли в состав Российской империи, представители остзейского дворянства составили заметную часть российской элиты. Представители остзейского дворянства начинают доминировать в Петербурге со второй половины XVIII века. Семьи Остен-Сакенов, баронов Розенов, графов Сиверсов, братья Александр и Константин фон Бенкендорфы, графы Берги, барон и графы Палены, бароны Корфы, графы Ливены дослужились до высших чинов империи. Семья Врангелей дала России морского министра, члена Государственного совета, двух сенаторов, двух губернаторов, попечителя учебного округа, профессора литературы и многих высших офицеров. При Николае I 19 из 134 членов Государственного совета были балтийскими немцами. Значительной была доля остзейских немцев в дипломатическом корпусе России[2][3][4].
В ходе Первой мировой войны остзейские дворяне стали инициаторами и командирами местных прогерманских военных формирований в Латвии и Эстонии — прибалтийского ландесвера. С помощью этих военных формирований они пытались воспрепятствовать обретению в ходе распада Российской империи независимости Латвии и Эстонии, захватить там власть и создать на их землях Балтийское герцогство[5], монархом которого будет прусский король. Потерпев поражение в Эстонской освободительной войне и Борьбе за независимость Латвии, в которой против них сражались вооружённые силы Эстонии и латышские части, многие прибалтийские немцы репатриировались в Германию[6].
Примечания |
↑ Немцы в Латвии (рус.). latvia.lv. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
↑ Немцы в России
↑ С.Сергеев. «Императорские мамелюки»
↑ Остзейский особый порядок
↑ Смирин Г., Основные факты истории Латвии — Рига: Sl, 1999
↑ Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge: § 1 Vertriebener (нем.)
Литература для дальнейшего чтения |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
Остзейское дворянство на Викискладе |
Андреева Н.С. Статус немецкого дворянства в Прибалтике в начале XX в. // Вопросы истории. 2002. № 2. С. 44-61;
Андреева Н.С. Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX в. СПб.: «Мiръ», 2008. 310 С.