Битва на Моравском поле













































Битва на Моравском поле
Schnorr von Carolsfeld - Die Schlacht Rudolfs von Habsburg gegen Ottokar von Böhmen.jpg
Дата
26 августа 1278
Место
Дюрнкрут или Йеденшпайген, Нижняя Австрия — современная Австрия
Итог
Победа альянса Габсбургов и Королевства Венгрии
Противники





Священная Римская империя
Королевство Венгрия и половцы
Эрцгерцогство Австрия
наёмники: швабы, швейцарцы, рейнцы



Королевство Богемия
наёмники:бранденбургцы, майсенцы, силезцы, поляки



Командующие





Рудольф I
Ласло IV Кун



Пржемысл Отакар II



Силы сторон





30 000



25 000



Потери





неизвестно



12 000 (?) убитых




Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Би́тва на Мора́вском по́ле (чеш. bitva na Moravském poli, нем. Schlacht bei Dürnkrut und Jedenspeigen, Schlacht auf dem Marchfeld), также битва у Сухих Крут, би́тва у Дюрнкрута, битва на Мархфельд — сражение, происшедшее 26 августа 1278 года между войсками чешской армии под руководством короля Пршемысла Отакара II и армией Священной Римской империи (в союзе с венгерским королём Ласло IV). Имело решающее значение для истории Центральной Европы в последующих столетиях.


Битва произошла на Моравском поле в Нижней Австрии к северо-востоку от Вены. Поскольку поле битвы представляет собой ровный ландшафт без значительного присутствия леса и из-за того, что с обеих сторон в битве принимали участие около 55 тысяч человек (в числе которых 20 тысяч венгров и половцев), битва у Сухих Крут представляет собой одну из крупнейших битв Средневековья и отличный пример использования линейного порядка тяжёлой кавалерии и конных стрелков. Венгерская армия включала в себя тяжёлую кавалерию и половецких конных лучников.



Предпосылки |




Владения Пршемысла Отакара II (серым) в 1272


Низложение императора Фридриха II папой Иннокентием IV в 1245 году вызвало серьёзный кризис в Священной Римской империи, несколько последующих десятилетий несколько человек было выбраны как Rex Romanorum, но ни один из них не был реальным правителем империи. В условиях такого междуцарствия Пршемысл Отакар, сын Вацлава I, в 1250 году захватывает находящиеся без правителя герцогства Австрию и Штирию, и провозглашает себя герцогом через год.


В 1253 году после смерти своего отца Пршемысл Отакар становится королём Богемии. Такое усиление вызывает ответную реакцию короля Венгрии Белы IV, который попытался захватить Штирию с Австрией, но был отбит в 1260 году в битве при Крессенбрунне. В 1268 году Пршемысл Отакар II подписывает договор о наследовании герцогства Каринтия с последним корутанским князем Ульриком III из Спанхеймов, включая Крайну и Истрию.
С высоты такой мощи он претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга.





Битва |


26 августа войска Пршемысла Отакара II вблизи Дюнкурта встретили объединенные имперские и венгерские силы. Те прибыли ранее и успели изучить топографию поля предстоящей битвы. С раннего утра левое крыло наступавших богемцев втянулось в схватки со стремительно наскакивавщими половцами, которых тяжеловооруженные рыцари не могли отогнать. Тем не менее, когда главные силы армий вступили в бой, численное превосходство кавалерии Отакара стало обеспечивать перевес.


После трёх часов боя под жарким солнцем, чешские рыцари стали выдыхаться от физической усталости. В полдень Рудольф ввёл в бой свежий кавалерийский резерв, скрытый за ближними холмами. Атака велась на правый фланг Пршемысла Отакара. Такие засады в то время считались делом бесчестным, и командующий кавалерией Ульрих фон Капеллен извинился за это перед своими собственными воинами. Атака оказалась удачной, порядки богемцев оказались нарушены и часть из них побежала.
Пршемысл Отакар II верно оценил ситуацию и повел собственный резерв в контратаку, заходя в спину отряду фон Капеллена. Этот манёвр был неправильно понят остальными чешскими войсками как отступление. Последующий коллапс привёл к полной победе Рудольфа с союзниками. Лагерь Пршемысла Отакара II был захвачен, а сам он был найден убитым на поле боя.





Последствия |


Рудольф обеспечил свои права на Австрию и Штирию, сердце и основание дома Габсбургов. В Богемии Рудольф заключил соглашение со знатью и королевой-вдовой Кунигундой, что чешский трон наследует сын Пршемысла Отакара II Вацлав II. Параллельно он примирился с бранденбургскими маркграфами, передав им под охрану чешского наследника. Король Ласло IV занимался христианизацией своих половецких воинов, пока не был убит в 1290 году.




100 шиллингов 1978 г. — австрийская памятная монета с портретом короля Рудольфа I, отчеканенная по поводу 700-летия битвы у Сухих Крут








Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск