Генрих IV Пробус



































































Генрих IV Пробус
Henryk IV Probus
Генрих IV Пробус
Портрет польского короля Генриха IV Пробуса работы Александра Лессера








Князь краковский

1288 — 1290
Предшественник Лешек Чёрный
Преемник Пшемысл II







Князь вроцлавский

1266 — 1290
Предшественник Генрих III Белый
Преемник Генрих V Брюхатый



Рождение
1256[1]

Смерть
23 июня 1290[1]
Вроцлав
Место погребения
  • Бреслау

Род
Пясты
Отец
Генрих III Белый
Мать
Юдита Мазовецкая
Супруга
Констанция, Матильда Бранденбургская
Дети
нет
Commons-logo.svg Генрих IV Пробус на Викискладе

Ге́нрих IV Про́бус или Ге́нрих Праведный (польск. Henryk IV Probus или польск. Henryk IV Prawy; ок. 1258 — 23 июня 1290) — представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности.


Сын Генриха III Белого и Юдиты Мазовецкой, князь вроцлавский (с 1270 года) и краковский (с 1288 года).


Опекуном юного Генриха был его дядя зальцбургский архиепископ Владислав. Полагая, что постоянные разъезды между Вроцлавом и Зальцбургом не пойдут на пользу ребёнку, Владислав отправил его в Прагу ко двору короля Богемии Пржемысла Оттакара II. Вскоре после смерти дяди Генрих вернулся во Вроцлав, где находился под присмотром Симона Галльского — ближайшего советника отца.


Генрих получил превосходное образование, чем объясняется его интерес к искусству и поэзии (не исключено, что он является автором нескольких стихотворений на польском языке). Он продолжал поддерживать дружбу с Оттакаром и ходил с ним в поход против короля Венгрии Иштвана в 1271 г.


В 1273 г. Генрих стал совершеннолетним и официально принял бразды правления Силезско-Вроцлавским уделом. Но под его властью находилась лишь небольшая часть некогда мощного княжества.


Политика Генриха была направлена на укрепление дружеских отношений с родственниками — Владиславом Опольским и Пшемыслом Великопольским. Он продолжал поддерживать Пржемысла Оттакара II в борьбе с императором Рудольфом Габсбургом. В 1277 г. сторонник Рудольфа Болеслав Рогатка похитил Генриха и заключил в тюрьму. Это вызвало возмущение польских союзников Генриха, но они потерпели поражение в Столецкой битве 24 апреля 1277 г. Свобода была возвращена Генриху лишь в следующем году, когда Оттакар капитулировал перед императором, а Генрих согласился уступить своему пленителю треть своих владений (Сьроду-Сленску и Стшегом).


Король Богемии погиб 26 августа 1278 г. в битве у Сухих Крут. Генрих попытался стать регентом Чехии при малолетнем короле Вацлаве II, но император Рудольф назначил на эту должность маркграфа Оттона Бранденбургского. Генрих в качестве компенсации получил чешский округ Кладске как лен. Помирившись с Рудольфом, Генрих в 1280 г. ездил в Вену, надеясь добиться для себя короны Польши.


Пытаясь урегулировать отношения с соседними князьями, Генрих Честный пригласил на съезд в Сандовель Генриха IV Легницкого, Генриха III Глогувского и Пшемысла II Великопольского, где объявил их пленниками и потребовал территориальных уступок. Пшемысл был вынужден отдать Генриху Велюнь. В том же году Генрих предпринял первую попытку захвата сеньората в ответ на набег Лешека Чёрного на Вроцлав.


В 1284 г. Генрих захватил великопольский город Калиш, который обменял на Олобок.


В 1288 г. скончался бездетный правитель Польши Лешек Чёрный, и Генрих решил, что настало время для реализации его честолюбивых планов по захвату великокняжеского стола. Он примирился с Пшемыслом Великопольским, вернув тому Велюнь. Другими претендентами на Краков были сводный брат Лешека Владислав Локоток и Болеслав Плоцкий. 26 февраля 1289 г. Владислав и Болеслав разбили Генриха и его союзников в битве при Севеже. Однако Болеслав неожиданно отказался от претензий, оставив Владислава одного. Тому удалось захватить Вавельский замок и заставить силезцев отступить к Скале. Генрих перегруппировал силы и лично встал во главе армии, пошедшей на Краков. Благодаря помощи части горожан Генрих захватил город и провозгласил себя верховным князем Польши, однако резиденцию перенёс в Сандомир.




Памятник Генриху IV Пробусу во Вроцлаве


За время правления Генриху удалось укрепить вертикаль власти и улучшить экономику. Он поддерживал горняков и города, многим из которых даровал магдебургское право и различные привилегии. Будучи образованным и высококультурным человеком, Генрих внедрял обычаи, принятые в Западной Европе при дворах и среди рыцарства.


Генрих IV скоропостижно скончался 23 июня 1290 г. в возрасте 32 лет. Обстоятельства его смерти смутны. Якобы Генрих намеревался добиваться от Святого Престола королевской короны, для чего направил в Рим посла с 12 тысячами гривен серебра. 400 гривен по дороге были украдены, и папа отказался от переговоров. Растратчику удалось бежать и, опасаясь княжеского гнева, он отравил Генриха медленнодействующим ядом. Умирая, бездетный князь успел составить завещание, согласно которому Вроцлав должен был достаться Генриху Глогувскому, а Краков — Пшемыслу II, однако оно не было полностью соблюдено: Вроцлав захватил Генрих Толстый.



Примечания |





  1. 12 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #124928269 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>











Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус