Фондю







Сырное фондю


Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.


Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.




Содержание






  • 1 Разновидности фондю


    • 1.1 Сырное фондю


    • 1.2 Фондю по-китайски




  • 2 Примечания


  • 3 См. также


  • 4 Литература


  • 5 Ссылки





Разновидности фондю |



Сырное фондю |


Наиболее известные варианты сырного фондю:




Фондю по-бургундски


Швейцарские фондю



  • Кантона Во: сыр грюйер;

  • «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié — пополам):




  • Невшательское: сыры грюйер и эмменталь;


  • Фрибурское: сыры грюйер и фрибурский вашеран[en] (часто острое, с добавлением красного перца);


  • Грибное: сыры грюйер, фрибурский вашеран и грибы.


Французские фондю




  • Савойское: савойские сыры конте́, бофор и эмменталь;

  • Юрское: выдержанный и обычный конте́.



Итальянское фондю





  • Аостское: с мягким сыром фонтина, молоком, яйцами и трюфелем (итал. Fonduta alla valdostana, фр. Fondue à la valdôtaine[1])[2];

  • Пьемонтское: пьемонтская фондюта.



Фондю по-китайски |


Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го», «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.



Примечания |





  1. Аостская Долина является двуязычным автономным регионом.


  2. Concerti enogastronomici in Valle d’Aosta




См. также |



Логотип Викиучебника

В Кулинарной книге есть рецепт «Фондю»



Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фондю


  • Раклет

  • Шоколадный фонтан

  • Сукияки

  • Татарская шапка



Литература |



  • Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988


Ссылки |


  • Рецепт шоколадного фондю (неопр.). Проверено 19 октября 2010. Архивировано 19 мая 2012 года.



Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск