Базарган, Мехди














































Мехди Базарган
перс. مهدی بازرگان‎, азерб. Mehdi Bazərgan, Меһди Базəрҝан
Мехди Базарган
Вероисповедание
Ислам
Рождение
1 сентября 1907(1907-09-01)
  • Тегеран, Персия

Смерть
20 января 1995(1995-01-20)[1][2](87 лет)
Цюрих, Швейцария
Место погребения
  • Кум

Отец
Хаджи Аббаскули Табризи (умер в 1954)
Дети
2 сына, 3 дочери
Партия
  • Освободительное движение Ирана[d]

Образование
  • Центральная школа Парижа[d]

Место работы
  • Тегеранский университет

Commons-logo.svg Мехди Базарган на Викискладе

Мехди Базарган (перс. مهدی بازرگان‎, азерб. Mehdi Bazərgan, Меһди Базəрҝан; 1 сентября 1908, Тебриз[3]20 января 1995, Цюрих, Швейцария) — иранский политический деятель, премьер-министр временного правительства Исламской Республики Иран. Назначенный на этот пост в 1979 году, проработал на этом посту всего девять месяцев, подав в отставку из-за несогласия с политикой насилия, проводимой аятоллой Хомейни[4].



Биография |




Мехди Базарган в молодости


Мехди Базарган родился в 1905 году в Тебризе в семье азербайджанского торговца. В 1926—1936 годах учился по специальности инженер по термодинамике во Франции - École Centrale des Arts et Manufactures. Вернувшись в Иран в 1940 году преподавал инженерное дело в Тегеранском университете, став впоследствии деканом технологического факультета..


Участвовал во второй мировой войне в составе французской армии на стороне частей де Голля.


Базарган поддерживался Мохаммедом Мосаддыком, при котором он стал первым руководителем вновь национализированной нефтяной промышленности Ирана (Национальная Иранская Нефтяная Компания - NIOC), а с 1951 года — заместителем министра просвещения. Полностью поддерживал шаги по национализации нефтяной промышленности, которые вызвали конфликт с Великобританией. Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, испугавшись растущего влияния Мосаддыка, вынудил его покинуть страну в 1953 году. Четырежды арестовывался, 1964-1967 года провёл в заключении (по обвинению в измене был приговорён к 10 годам, но выпущен с запретом заниматься политической деятельностью), однако остался оппозиционером. В 1953 году Базарган был одним из основателей Национального фронта Ирана, а в 1961 году совместно с соратником аятлоллы Хомейни аятоллой Талегани — «Освободительного Движения Ирана». Входил в руководство либерального Второго Национального фронта (промосаддыковская организация).


В 1957 году возобновил преподавательскую деятельность в университете.

С 1967 года возглавлял строительную фирму.


В 1978 году вернулся в политику, вёл переговоры с аятоллой Хомейни и руководством Национального фронта, организовывал исламские общества учителей, инженеров и врачей.

В 1979 году после победы Исламской революции и падения шахского режима, Хомейни назначил Базаргана главой временного правительства, назвав его «человеком превосходным, с точки зрения религии благочестивым и не имеющим склонности к чему-либо, что противоречит установкам шариата».


Уже с первых месяцев существования нового государства у него возникли серьёзные расхождения с духовным лидером Ирана по вопросу стратегии дальнейшего развития государства. В частности, Базарган был против и поныне существующего названия государства — «Исламская Республика Иран», предлагая в качестве своего варианта другое название — «Исламская Демократическая Республика Иран». Он выступил против казни бывшего главы шахского правительства Амира Аббаса Ховейды, однако казнь была только отложена и бывший премьер был казнён менее чем через месяц и без ведома Базаргана. Кроме того, он пытался сдержать произвол исламских революционных трибуналов, утверждая, что закрытые суды без права обвиняемых на защиту наносят вред делу революции. Опровергнув слухи о том, что помог скрыться бывшему премьеру Бахтияру, он одновременно заявил: «Если бы он попросил меня об этом, я бы его принял». Благодаря его усилиям экспорт нефти был возобновлён уже через месяц после назначения на пост премьера. Регулярно выступал по телевидению, призывая к реализму, отказу от иллюзий и работе на рабочих местах.


Уже в марте-апреле 1979 года Базарган дважды подавал в отставку, не принятую аятоллой Хомейни. Слабые премьерские полномочия, недостаточность власти, отказ ревкомов подчиняться правительству, разногласия как с либералами, так и с радикалами, а также несогласие с одобрением Хомейни октябрьских событий 1979 года, когда сотни революционно настроенных студентов осадили здание американского посольства и 4 ноября взяли в заложники более 50 американских дипломатов и членов их семей, привели к отставке Базаргана с поста премьер-министра 6 ноября 1979 года. Захват заложников был охарактеризован им как "наиболее унизительное событие" с момента назначения его премьером.


В 1980 году был избран в меджлис (парламент) Ирана, где возглавил парламентскую фракцию партии Национально-Освободительное Движение Ирана и стал одним из наиболее решительных критиков реалий новой власти. В 1984 году партия Базаргана в условиях террора (сторонники Базаргана избивались, дом его сына подожжён) бойкотировала парламентские выборы в Иране, а в 1985 году революционный «Совет стражей» Ирана отклонил выдвижение кандидатуры Базаргана на пост президента Ирана. В 1986 году группа исламских радикалов увезла Базаргана и несколько его сторонников в разрушенную крепость за 30 километров от Тегерана, где подвергла их избиению. Основал Ассоциацию в защиту свободы и суверенитета иранского народа и руководил его деятельностью.


Всегда выступал против ирано-иракской войны, против неоправданного вмешательства государства в экономику и экспорта исламской революции. При этом считался глубоко верующим, но очень толерантным по характеру человеком. По его мнению ислам не должен носить откровенно политического характера. Осуждал равно капитализм в его американском варианте (за порождение классовой войны и культа денег) и социализм (за отказ от частной собственности и атеизм).


Автор примерно 50 книг и брошюр.


В 1994 году состояние его здоровья ухудшилось и он был помещён сначала в тегеранскую больницу, а затем направлен на лечение в Швейцарию, где скончался от сердечного приступа 20 января 1995 года[5].



Примечания |




  1. Encyclopædia Britannica
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P1417"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P2450"></a>



  2. Encyclopædia Universalis — Encyclopædia Britannica Inc..
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q2743906"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P3219"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P5369"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q1340194"></a>



  3. Bazargan, Mehdi (author Houman A. Sadri), page 270. // Encyclopaedia of Modern Asia. Volume 1: Abacus to China. Editors: David Levinson and Karen Christensen. New York: Charles Scribner's Sons, 2002, LXVII+529 pages. ISBN 9780684312422.mw-parser-output .ts-oq{overflow:auto;font-style:normal}.mw-parser-output .ts-oq .ref-info{font-size:100%}.mw-parser-output .ts-oq .NavToggle{float:none;position:static;right:auto;text-align:left;margin-left:1em}



  4. Britannica Encyclopedia. Mehdi Bazargan.


  5. The New York Times, January 21, 1995. Mehdi Bazargan, Former Iran Premier, Dies.



Ссылки |



  • ЦентрАзия. Нурани. Революция, которой никто не ждал. Как Иран перестал быть "шахским".

  • Иранская революция 1978-1979 гг. Причины и уроки (под ред. А. З. Арабаджяна). — М.: Наука, 1989. — 556 с. — ISBN 5-02-016676-6.

  • Новая ежедневная газета, 25 сентября 1996.










Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус