Базарган, Мехди
Мехди Базарган | |
---|---|
перс. مهدی بازرگان, азерб. Mehdi Bazərgan, Меһди Базəрҝан | |
Вероисповедание | Ислам |
Рождение | 1 сентября 1907(1907-09-01)
|
Смерть | 20 января 1995(1995-01-20)[1][2](87 лет) Цюрих, Швейцария |
Место погребения |
|
Отец | Хаджи Аббаскули Табризи (умер в 1954) |
Дети | 2 сына, 3 дочери |
Партия |
|
Образование |
|
Место работы |
|
Мехди Базарган на Викискладе |
Мехди Базарган (перс. مهدی بازرگان, азерб. Mehdi Bazərgan, Меһди Базəрҝан; 1 сентября 1908, Тебриз[3] — 20 января 1995, Цюрих, Швейцария) — иранский политический деятель, премьер-министр временного правительства Исламской Республики Иран. Назначенный на этот пост в 1979 году, проработал на этом посту всего девять месяцев, подав в отставку из-за несогласия с политикой насилия, проводимой аятоллой Хомейни[4].
Биография |
Мехди Базарган родился в 1905 году в Тебризе в семье азербайджанского торговца. В 1926—1936 годах учился по специальности инженер по термодинамике во Франции - École Centrale des Arts et Manufactures. Вернувшись в Иран в 1940 году преподавал инженерное дело в Тегеранском университете, став впоследствии деканом технологического факультета..
Участвовал во второй мировой войне в составе французской армии на стороне частей де Голля.
Базарган поддерживался Мохаммедом Мосаддыком, при котором он стал первым руководителем вновь национализированной нефтяной промышленности Ирана (Национальная Иранская Нефтяная Компания - NIOC), а с 1951 года — заместителем министра просвещения. Полностью поддерживал шаги по национализации нефтяной промышленности, которые вызвали конфликт с Великобританией. Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, испугавшись растущего влияния Мосаддыка, вынудил его покинуть страну в 1953 году. Четырежды арестовывался, 1964-1967 года провёл в заключении (по обвинению в измене был приговорён к 10 годам, но выпущен с запретом заниматься политической деятельностью), однако остался оппозиционером. В 1953 году Базарган был одним из основателей Национального фронта Ирана, а в 1961 году совместно с соратником аятлоллы Хомейни аятоллой Талегани — «Освободительного Движения Ирана». Входил в руководство либерального Второго Национального фронта (промосаддыковская организация).
В 1957 году возобновил преподавательскую деятельность в университете.
С 1967 года возглавлял строительную фирму.
В 1978 году вернулся в политику, вёл переговоры с аятоллой Хомейни и руководством Национального фронта, организовывал исламские общества учителей, инженеров и врачей.
В 1979 году после победы Исламской революции и падения шахского режима, Хомейни назначил Базаргана главой временного правительства, назвав его «человеком превосходным, с точки зрения религии благочестивым и не имеющим склонности к чему-либо, что противоречит установкам шариата».
Уже с первых месяцев существования нового государства у него возникли серьёзные расхождения с духовным лидером Ирана по вопросу стратегии дальнейшего развития государства. В частности, Базарган был против и поныне существующего названия государства — «Исламская Республика Иран», предлагая в качестве своего варианта другое название — «Исламская Демократическая Республика Иран». Он выступил против казни бывшего главы шахского правительства Амира Аббаса Ховейды, однако казнь была только отложена и бывший премьер был казнён менее чем через месяц и без ведома Базаргана. Кроме того, он пытался сдержать произвол исламских революционных трибуналов, утверждая, что закрытые суды без права обвиняемых на защиту наносят вред делу революции. Опровергнув слухи о том, что помог скрыться бывшему премьеру Бахтияру, он одновременно заявил: «Если бы он попросил меня об этом, я бы его принял». Благодаря его усилиям экспорт нефти был возобновлён уже через месяц после назначения на пост премьера. Регулярно выступал по телевидению, призывая к реализму, отказу от иллюзий и работе на рабочих местах.
Уже в марте-апреле 1979 года Базарган дважды подавал в отставку, не принятую аятоллой Хомейни. Слабые премьерские полномочия, недостаточность власти, отказ ревкомов подчиняться правительству, разногласия как с либералами, так и с радикалами, а также несогласие с одобрением Хомейни октябрьских событий 1979 года, когда сотни революционно настроенных студентов осадили здание американского посольства и 4 ноября взяли в заложники более 50 американских дипломатов и членов их семей, привели к отставке Базаргана с поста премьер-министра 6 ноября 1979 года. Захват заложников был охарактеризован им как "наиболее унизительное событие" с момента назначения его премьером.
В 1980 году был избран в меджлис (парламент) Ирана, где возглавил парламентскую фракцию партии Национально-Освободительное Движение Ирана и стал одним из наиболее решительных критиков реалий новой власти. В 1984 году партия Базаргана в условиях террора (сторонники Базаргана избивались, дом его сына подожжён) бойкотировала парламентские выборы в Иране, а в 1985 году революционный «Совет стражей» Ирана отклонил выдвижение кандидатуры Базаргана на пост президента Ирана. В 1986 году группа исламских радикалов увезла Базаргана и несколько его сторонников в разрушенную крепость за 30 километров от Тегерана, где подвергла их избиению. Основал Ассоциацию в защиту свободы и суверенитета иранского народа и руководил его деятельностью.
Всегда выступал против ирано-иракской войны, против неоправданного вмешательства государства в экономику и экспорта исламской революции. При этом считался глубоко верующим, но очень толерантным по характеру человеком. По его мнению ислам не должен носить откровенно политического характера. Осуждал равно капитализм в его американском варианте (за порождение классовой войны и культа денег) и социализм (за отказ от частной собственности и атеизм).
Автор примерно 50 книг и брошюр.
В 1994 году состояние его здоровья ухудшилось и он был помещён сначала в тегеранскую больницу, а затем направлен на лечение в Швейцарию, где скончался от сердечного приступа 20 января 1995 года[5].
Примечания |
↑ Encyclopædia Britannica<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P1417"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P2450"></a>
↑ Encyclopædia Universalis — Encyclopædia Britannica Inc..<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q2743906"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P3219"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P5369"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q1340194"></a>
↑ Bazargan, Mehdi (author Houman A. Sadri), page 270. // Encyclopaedia of Modern Asia. Volume 1: Abacus to China. Editors: David Levinson and Karen Christensen. New York: Charles Scribner's Sons, 2002, LXVII+529 pages. ISBN 9780684312422.mw-parser-output .ts-oq{overflow:auto;font-style:normal}.mw-parser-output .ts-oq .ref-info{font-size:100%}.mw-parser-output .ts-oq .NavToggle{float:none;position:static;right:auto;text-align:left;margin-left:1em}
Оригинальный текст (англ.)
BAZARGAN, MEHDI (1905–1995), prime minister of Iran. Mehdi Bazargan is probably best known as the first prime minister of revolutionary Iran, since Ayatollah Khomeini (1900–1989) gave him the job of premier of the provisional government soon after the victory of the revolutionary regime in 1979. Nevertheless, Bazargan’s work in the Iranian political sphere was considerably more varied. Born in 1905 to an affluent trading family in Tabriz, Bazargan started a career in education by teaching engineering at Tehran University after earning a degree in engineering from Paris University.
↑ Britannica Encyclopedia. Mehdi Bazargan.
↑ The New York Times, January 21, 1995. Mehdi Bazargan, Former Iran Premier, Dies.
Ссылки |
- ЦентрАзия. Нурани. Революция, которой никто не ждал. Как Иран перестал быть "шахским".
- Иранская революция 1978-1979 гг. Причины и уроки (под ред. А. З. Арабаджяна). — М.: Наука, 1989. — 556 с. — ISBN 5-02-016676-6.
- Новая ежедневная газета, 25 сентября 1996.