Королевский канадский военно-морской флот


































































Королевский канадский военно-морской флот
англ. Royal Canadian Navy
фр. Marine royale canadienne
Royal Canadian Navy Graphic Identifier (EN).jpg
Логотип
Canada maritime command badge.pngЭмблема Королевского канадского военно-морского флота
Годы существования
1910—н. в.
Страна
Канада Канада
Подчинение
Королева Канады Елизавета II
Входит в
Канадские вооружённые силы
Тип
Военно-морской флот
Включает в себя

  • ВМС в Атлантическом океане

  • ВМС в Тихом океане

  • Canadian Forces Naval Reserve[d]

  • Список судов Канадского военно-морского флота

  • HMCS Haida[d]


Численность
Служащие в регулярной армии: 8500
Служащие запаса: 5000
Дислокация
Штаб-квартира Министерства национальной обороны, Оттава
Девиз
англ. Ready Aye Ready
Марш
Heart of Oak
Талисман
SONAR (ньюфаундленд)
Участие в
Первая мировая война
Вторая мировая война
Корейская война
Война в Персидском заливе
Война в Афганистане (с 2001)
Операция «Несокрушимая свобода» — Африканский рог
Операция «Мобайл»

Командиры
Действующий командир
вице-адмирал Марк Норман
Сайт
navy-marine.forces.gc.ca

Королевский канадский военно-морской флот (англ. Royal Canadian Navy (RCN); фр. Marine royale canadienne) — военно-морской флот Канады. Является одним из трёх видов войск в составе объединённых канадских вооружённых сил. По состоянию на 2012 год флот состоял из 15 надводных кораблей: 3 эсминца и 12 фрегатов, 4 патрульных подводных лодок, 2 судов обеспечения, 12 противоминных кораблей береговой обороны и 11 патрульных и учебных судов без вооружения. Флот обслуживают 8500 служащих в регулярной армии и 5000 служащих запаса, поддерживаемых 5000 гражданскими лицами[1]. Вице-адмирал Марк Норман — нынешний Командующий Королевским канадским военно-морским флотом и начальник штаба флота[2].


До 1910 года береговую охрану Канады осуществляли Военно-морские силы Великобритании. 4 мая 1910 года была создана Военно-морская служба Канады, которая 29 августа 1911 года стала именоваться Королевским канадским военно-морским флотом[3]. В 1968 году Королевский канадский военно-морской флот, Королевские военно-воздушные силы Канады и Армия Канады были слиты, флот стал частью объединения Канадских вооружённых сил и был известен как Морское командование (англ. Maritime Command) до 2011 года, когда флоту было возвращено название «Королевский канадский военно-морской флот»[4]. На протяжении своей истории флот принимал участие в Второй мировой войне, Корейской войне, первой войне в Персидском заливе, нескольких миротворческих миссиях Организации Объединённых Наций и операциях НАТО.


По оценкам российских специалистов, военно-морским силам Канады отводится важная роль в обеспечении обороны страны, защите государственных интересов, а также в сохранении мира и стабильности в регионах Юго-Западной Азии, Персидского залива и Африки в соответствии с принятыми международными обязательствами в рамках ООН. Боевая готовность и возможности флота поддерживаются на уровне, соответствующем статусу Канады как «средней» мировой державы. Существующая национальная морская стратегия предусматривает наличие в стране высокомобильных и боеспособных ВМС, готовых к выполнению широкого спектра боевых задач на удалённых морских (океанских) и континентальных ТВД как самостоятельно, так и совместно с армией и ВВС Канады, а также с вооружёнными силами союзников. По своим возможностям ВМС Канады способны вести боевые действия преимущественно в прибрежных зонах любых регионов, но уступают боевым возможностям ВМС таких морских держав, как США, Великобритания и Франция[5].




Содержание






  • 1 История


    • 1.1 1910—1968


    • 1.2 1968—н. в.




  • 2 Организационная структура


    • 2.1 Военно-морские силы в Атлантическом океане


    • 2.2 Военно-морские силы в Тихом океане


    • 2.3 Военно-морской резерв




  • 3 Флот


    • 3.1 Боевые корабли


    • 3.2 Вспомогательные корабли


    • 3.3 Авиация




  • 4 Оперативное развёртывание


  • 5 Префикс кораблей


  • 6 Флаги кораблей и судов


    • 6.1 Флаги должностных лиц




  • 7 Знаки различия


    • 7.1 Офицеры


    • 7.2 Сержанты и матросы


    • 7.3 Знаки на головные уборы




  • 8 См. также


  • 9 Примечания


  • 10 Ссылки





История |



1910—1968 |





HMCS «Шируотер»


Законопроект о Военно-морской службе был подготовлен премьер-министром сэром Уилфридом Лорье. Согласно законопроекту Военно-морская служба Канады (NSC) была отдельным военно-морским флотом для доминиона, который в случае необходимости мог перейти под британский контроль. Законопроект получил королевскую санкцию 4 мая 1910 года. Изначально флот состоял из двух бывших кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании, «Рейнбоу» и «Найоби». Служба была переименована в Королевский канадский военно-морской флот королём Георгом V 29 августа 1911 года[3].


В первые годы Первой мировой войны шесть кораблей Королевского канадского военно-морского флота патрулировали оба североамериканских — западное и восточное — побережья для сдерживания угрозы от императорского флота Германии, седьмой корабль «Шируотер» вступил в строй в 1915 году. Незадолго до конца войны в 1918 году была создана Королевская канадская военно-морская авиационная служба (RCNAS) для борьбы с подводными лодками; она была расформирована после перемирия 11 ноября 1918 года[6].


После войны Королевскому канадскому военно-морскому флоту были переданы определенные обязанности Морской службы Министерства транспорта. Медленно началось строительство флота, первые военные корабли, специально предназначенные для флота быть введены в эксплуатацию в 1932 году[7]. К началу Второй мировой войны Королевский канадский военно-морской флот имел 11 боевых кораблей, 145 офицеров и 1674 моряков[8]. Во время Второй мировой войны Королевский канадский военно-морской флот значительно увеличился и, в конечном счете, стал отвечать за весь Северо-Атлантический театр военных действий. К концу войны Королевский канадский военно-морской флот стал третьим в мире по величине флотом союзников после Военно-морских сил США и Королевского военно-морского флота Великобритании. Во время битвы за Атлантику Королевский канадский военно-морской флот потопил 31 подводную лодку и потопил или захватил 42 вражеских надводных корабля. Флот потерял 24 кораблей и 1797 моряков на войне[9].


С 1950 по 1955 год во время корейской войны канадские эсминцы находились у Корейского полуострова, занимались корабельной огневой поддержкой и морской блокадой. Во время «холодной войны» военно-морской флот развивал противолодочные возможности для противодействия растущей угрозы военно-морского флота СССР[10][11]. В 1960-е годы большинство кораблей Королевского канадского военно-морского флота времен Второй мировой войны было списано, произошло дальнейшее развитие его противолодочных возможностей путём приобретения вертолётов CH-124 Sea King, впервые использовались большие морские вертолёты на малых надводных кораблях. В то время Канада также использовала авианосец «Бонавентюр», нёсший палубные истребители F2H Banshee до 1962 года, а после — противолодочные самолёты CS2F Tracker[6].



1968—н. в. |


В 1968 году при либеральном премьер-министре Лестере Пирсоне Королевский канадский военно-морской флот, Королевские военно-воздушные силы Канады и Армия Канады были объединены в формирование Канадских вооружённых сил, единую командную структуру под началом Министерства национальной обороны, в то время возглавляемого министром национальной обороны Полом Хеллайером. Спорное слияние привело к расформированию королевского канадского военно-морского флота в качестве отдельного законного учреждения. Весь личный состав, корабли, самолёты и вертолёты перешли к Морскому командованию (MARCOM), формированию в составе Канадских вооружённых сил. Традиционный морской мундир был ликвидирован, и все моряки военно-морского флота были обязаны носить новую форму канадских вооружённых сил тёмно-зелёного цвета (цвета мундира английских стрелков), которую носили также лётчики и военнослужащие бывшей Армии. Палубная авиация продолжала находиться под Морским командованием, кроме того, Морскому командованию была передана береговая патрульная авиация бывших королевских канадских ВВС. В 1975 году было сформировано Авиационное командование, и морская авиация была передана Группе морской авиации Авиационного командования. Объединение канадских вооруженных сил в 1968 году — уникальный пример современных национальных вооружённых сил, в которых объединили ранее отдельные морские, сухопутные и авиационные части в единую службу.


В 1970-е годы были построены эсминцы класса «Ирокез», которые позже были обновлены до эсминцев противовоздушной обороны, а в конце 1980-х и начале 1990-х годов построены фрегаты класса «Галифакс». В 1990 году были развёрнуты три военных корабля для обеспечения операции Friction канадских сил в войне в Персидском заливе. В конце 1990-х годов были развёрнуты корабли Морского командования для патрулирования в Адриатическом море во время югославских войн и войны в Косово. Совсем недавно корабли Морского командования разворачивались в рамках операции Apollo канадских сил в войне в Афганистане и для борьбы с пиратством у берегов Сомали.


16 августа 2011 года Правительство Канады объявило о возвращении исторических имён, Морское командование переименовано обратно в Королевский канадский военно-морской флот, Командование сухопутных войск — в Армию Канады, Авиационное командование — в Королевские военно-воздушные силы Канады.



Организационная структура |




Патрульный катер «Орка»


Королевский канадский военно-морской флот управляется Командующим королевским канадским военно-морским флотом через штаб флота. Командующий королевским канадским военно-морским флотом базируется в Штаб-квартире Министерства национальной обороны, Оттава, Онтарио. Вице-адмирал Марк Норман — нынешний Командующий Королевским канадским военно-морским флотом и начальник штаба флота.


Три формирования — Военно-морские силы в Тихом океане, Военно-морские силы в Атлантическом океане и Военно-морской резерв — находятся в непосредственном подчинении Командующего королевским канадским военно-морским флотом.



Военно-морские силы в Атлантическом океане |





Фрегат HMCS «Монреаль»




Эсминец HMCS «Ирокез»





Подводная лодка HMCS «Виндзор»


Атлантическая флотилия, известная как Военно-морские силы в Атлантическом океане (MARLANT), имеет штаб-квартиру и порт приписки на базе «Галифакс» в Галифаксе, Новая Шотландия. Флотилия имеет базу поддержки «Сент-Джонс» в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд и Лабрадор. К Атлантической флотилии прикреплено 12-е крыло Шируотер, которое расквартировано на базе «Шируотер» в Шируотере, Новая Шотландия, и обеспечивает флотилию поддержкой палубной авиации. 14-е крыло Гринвуд оказывает поддержку флотилии самолётами CP-140 Aurora 404-й эскадрильи морских патрульных и учебных самолётов и 405-й эскадрильи морских патрульных самолётов. Флотилия имеет артиллерийский склад «Бедфорд», который занимает весь северный берег гавани Бедфорд Бейсин, комплекс обеспечения работы флота «Кейп-Скотт» и две радиостанции — «Ньюпорт Корнер» и «Милл-Коув».


Флотилия состоит из 17 кораблей и подводных лодок и насчитывает более 5000 военнослужащих и 2000 гражданского персонала. Отвечает за исключительную экономическую зону на Восточном побережье, за зону ответственности Канады в Атлантическом океане и восточной части Северного Ледовитого океана.


Нынешний Командующий Объединённой оперативной группой «Атлантик» и Командующий Военно-морских сил в Атлантическом океане — контр-адмирал Джон Ньютон[12].


Состав Атлантической флотилии[5]:



  • штаб,

  • флотилия из 17 кораблей (семь многоцелевых патрульных фрегатов, два эсминца противовоздушной обороны с управляемым ракетным оружием, шесть кораблей береговой обороны, один нефтяной танкер-заправщик «Призервер», одна подводная лодка «Виндзор»)[13]

  • 5-я морская оперативная группа.

  • морской учебный центр «Атлантик»

  • отряд боевых пловцов-водолазов «Атлантик»



Военно-морские силы в Тихом океане |





Фрегат HMCS «Реджайна»




Танкер-заправщик HMCS «Протектёр»




Корабль береговой обороны HMCS «Брэндон»


Тихоокеанская флотилия, известная как Военно-морские силы в Тихом океане (MARPAC), имеет штаб-квартиру на базе «Эскуаймолт» в провинции Британская Колумбия в регионе Большая Виктория.


Флотилия состоит из 16 кораблей и подводных лодок и насчитывает более 4000 военнослужащих и 2000 гражданского персонала[14]. Отвечает за исключительную экономическую зону на Западном побережье, за зону ответственности Канады в Тихом океане и восточной части Северного Ледовитого океана. Комплекс обеспечения работы флота «Кейп-Бретон» ремонтирует и обслуживает Тихоокеанскую флотилию. К флотилии прикреплена 443-я морская вертолётная эскадрилья Королевских военно-воздушных сил Канады, которая базируется в Международном аэропорту Виктория и находится под контролем 12-го крыла Шируотер. Эскадрилья обеспечивает флотилию поддержкой палубных вертолётов CH-124 Sea King, в то время как 407-я эскадрилья морских патрульных самолётов дальнего действия 19-го крыла Комокс обеспечивает поддержку самолётами CP-140 Aurora.


Состав Тихоокеанской флотилии[5]:



  • штаб

  • флотилия из 16 кораблей (пять многоцелевых патрульных фрегатов, один эсминец противовоздушной обороны с управляемым ракетным оружием «Алгонкин», шесть кораблей береговой обороны, один нефтяной танкер-заправщик «Протектёр», три подводные лодки класса «Виктория»)

  • 4-я морская оперативная группа

  • отряд боевых пловцов-водолазов «Пацифик»

  • два отряда портовой безопасности

  • два отряда контроля за судоходством



Военно-морской резерв |


Штаб военно-морской резерва (NAVRESHQ) расположен в военно-морском комплексе в Пуэнт-а-Карси в городе Квебек. Резерв поделён на 24 военно-морские резервные дивизии, распределённые по стране. На базе в Квебеке располагается Школа флота «Квебек» Канадских вооружённых сил и подразделение HMCS «Монткальм». Резерв насчитывает более 4000 военнослужащих запаса.



Флот |




Боевые корабли |


Основу канадского военно-морского флота составляют 33 боевых корабля: 12 многоцелевых патрульных фрегатов типа «Галифакс», три эсминца с управляемым ракетным оружием типа «Ирокез», два танкера-заправщика типа «Протектёр», 12 кораблей береговой обороны типа «Кингстон», восемь патрульных катеров типа «Орка», четыре подводные лодки типа «Виктория»), примерно поровну распределённые между Атлантической и Тихоокеанской флотилиями, и около 30 вспомогательных кораблей[15]. Королевский канадский военно-морской флот также обслуживает и эксплуатирует HMCS «Ориол», исторический парусник, принятый в эксплуатацию в 1921 году как учебно-тренировочный корабль, который является старейшим из нынешних кораблей флота.



Вспомогательные корабли |


Флот использует вспомогательные корабли для поддержки Канадских вооружённых сил, которые не являются боевыми и не несут префикс HMCS в названии. Среди них: восемь патрульных катеров типа «Орка», пять буксиров типа «Виль», пять буксиров типа «Глен» и два пожарных катера типа «Файер».



Авиация |


С 1975 года вся авиация Королевского канадского военно-морского флота входит в 1-ю Канадскую авиационную дивизию Королевских военно-воздушных сил Канады. С 1995 года все вертолёты CH-124 Sea King входят в 12-е крыло Шируотер и базируются на базе «Шируотер», Новая Шотландия и в Международном аэропорту Виктория, Британская Колумбия. Подобным образом все противолодочные патрульные самолёты CP-140 Aurora вошли в 14-е крыло Гринвуд и 19-е крыло Комокс. В строю стоят 27 палубных вертолётов CH-124 Sea King и 18 самолётов CP-140 Aurora.



Оперативное развёртывание |


Начиная с 1990-х годов ВМС Канады, как отмечают военные специалисты, последовательно расширяют зону своей ответственности по защите национальных интересов и выполнению международных обязательств за пределы Атлантического и Тихого океанов. Развёртывание канадских ВМС производится на регулярной основе практически во всех регионах мира.


Начиная с августа 1990 года, когда в ходе войны США против Ирака в Аравийское море была направлена оперативная группа из трёх канадских боевых кораблей, ВМС Канады постоянно участвуют в осуществлении контроля за обстановкой на Ближнем и Среднем Востоке.


В 1993 году ВМС Канады участвовали в контроле за выполнением условий эмбарго, наложенного ООН на Гаити, участвовали в операциях коалиционных сил в Адриатическом море, в Сомали и Восточном Тиморе.


В июне 1999 года в ходе операции ОВМС НАТО «Детерминд форс» против Югославии канадский контингент в составе 800 военнослужащих, 35 единиц бронетехники и восьми вертолётов был переброшен в порт Салоники по морю.


На регулярной основе командование ВМС Канады направляет по одному кораблю в состав постоянного соединения ОВМС НАТО на Атлантике и периодически — в состав постоянного соединения на Средиземном море, а также в Персидский залив.


В 2001 году шесть боевых кораблей были направлены на Средний Восток и в Аравийское море для поддержки операции многонациональных сил в Афганистане[16].



Префикс кораблей |


Поскольку Канада является королевством в личной унии с Великобританией, боевые корабли Королевского канадского военно-морского флота имеют префикс HMCS (англ. Her/His Majesty’s Canadian Ship) — Канадский Корабль Её (Его) Величества. Для подводных лодок Королевского канадского военно-морского флота используется тот же префикс — HMCS, который в данном случае расшифровывается как (англ. Her/His Majesty’s Canadian Submarine) — Канадская подводная лодка Её/Его Величества.



Флаги кораблей и судов |
















Флаг

Гюйс

Гюйс вспомогательных
кораблей и судов

Вымпел боевых кораблей

Flag of Canada.svg

Naval Ensign of Canada.svg

Naval Auxiliary Jack of Canada.svg

нет данных


Флаги должностных лиц |







Знаки различия |


Главнокомандующий Канадскими вооружёнными силами


















Код НАТО Vice Regal
Нарукавный шеврон и погон
GG-RCN.png
Воинское звание
Главнокомандующий
Аббревиатура
C-in-C


Офицеры |


Офицеры канадских вооружённых сил имеют звания, соответствующие кодам НАТО в пределах от OF-1 до OF-9. Звание ранга OF-9 только у начальника штаба обороны, который может быть офицером одного из трех видов вооружённых сил. Высшим званием в современной структуре Королевского канадского военно-морского флота является звание ранга OF-8, вице-адмирал, Командующий Королевским канадским военно-морским флотом и начальник штаба флота. Ранги с OF-6 (коммодор) до OF-9 (адмирал) — флагманы, с OF-3 (лейтенант-коммандер) до OF-5 (капитан) — старшие офицеры, OF-1 (младший лейтенант) и OF-2 (лейтенант) — младший офицерский состав. Морские кадеты — низшие офицеры[17]. Все кроме низших офицеров получают полномочия от королевы Канады. Документ о полномочиях подписывается генерал-губернатором Канады в качестве главнокомандующего и министром национальной обороны. Кадеты при получении звания младший лейтенант флота — стажёр, получают свои полномочия.


Военно-морских офицеров готовят в Королевском военном колледже Канады на базе «Кингстон», Онтарио, в Королевском военном колледже Сен-Жан в Сен-Жан-сюр-Ришелье, Квебек, в Учебном центре морских офицеров на базе «Эскуаймолт», Британская Колумбия и в Военно-морском инженерном училище на базе «Галифакс», Новая Шотландия. Отдельные кандидаты может стать офицерами без посещения королевского военного колледжа; такой способ известен как способ прямой записи в офицеры (DEO). Старший сержантский состав также может стать офицерами по предложению комиссии на основании того, что их уровень подготовки и опыта даёт сопоставим с знаниями специалиста; это называется способом полномочий из рейтинга (CFR). Сержанты, которым предлагается такая возможность, как правило, старшины 1-й статьи или выше, с 20 или более лет выслуги.



































Код НАТО Cadet OF-1 OF-1 OF-2 OF-3
Нарукавный шеврон

0 NCDT W1.png

1 ASLT W1.png

2 SBLT W1.png

3 LT(N) W1.png

4 LCDR W1.png
Воинское звание

Морской кадет
Младший
лейтенант флота
— стажёр
Младший
лейтенант флота

Лейтенант
Лейтенант-коммандер
Аббревиатура NCdt A/Slt SLt Lt(N)
LCdr






































Код НАТО OF-4 OF-5 OF-6 OF-7 OF-8 OF-9
Нарукавный шеврон

5 CMDR W1.png

6 CAPT(N) W1.png

7 CDRE W1.png

8 RADM W1.png

9 VADM W1.png

10 ADML W1.png
Воинское звание

Коммандер

Капитан

Коммодор

Контр-адмирал

Вице-адмирал

Адмирал
Аббревиатура Cdr Capt(N) Cmdre RAdm VAdm
Adm


Сержанты и матросы |


Сержанты канадских вооружённых сил имеют звания, соответствующие кодам НАТО в пределах от от OR-2 до OR-9. OR-9, OR-8 и OR-7 — старшины, они же вместе с OR-6 — старший сержантский состав, OR-5 и OR-4 — младший сержантский состав, OR-3 и OR-2 — младшие звания.


Весь сержантский состав регулярных канадских вооружённых сил проходит базовое обучение в Школе лидерства и новобранцев канадских вооружённых сил в Сен-Жан-сюр-Ришелье. Новобранцы затем проходят специализированное обучение в различных местах по всей Канаде.















































Код НАТО OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2
Погон


CDN-Navy-CPO2.svg

CDN-Navy-PO1.svg

CDN-Navy-PO2.svg

CDN-Navy-MS.svg

CDN-Navy-LS.svg

CDN-Navy-AB.svg

CDN-Navy-OS.svg
Воинское звание
Главный старшина 1-го класса
Главный старшина 2-го класса
Старшина 1-го класса
Старшина 2-го класса
Главный матрос

Старший матрос
Матрос 1-го класса
Матрос 2-го класса
Аббревиатура CPO1 CPO2 PO1 PO2 MS LS AB
OS


Знаки на головные уборы |







См. также |


  • Канадская береговая охрана


Примечания |





  1. About the RCN (англ.). Королевский канадский военно-морской флот (23 July 2013). Проверено 14 апреля 2014.


  2. Commander of the RCN (англ.). Королевский канадский военно-морской флот (23 July 2013). Проверено 14 апреля 2014.


  3. 12 Gilbert Norman Tucker. The naval service of Canada; its official history. — Ottawa: King's Printer, 1952. — Vol. 1. Origins and early years. — P. 137. — 436 p.


  4. Navy and air force to be royal once again (англ.). CBC (15 August 2011). Проверено 25 марта 2014.


  5. 123 Рюриков Д., Васильев А. Военно-морские силы Канады // Зарубежное военное обозрение. — 2005. — № 3


  6. 12 Kealey, J. D. F.; Russell, E. C. A History of Canadian Naval Aviation, 1918–1962. — Ottawa: Queen's Printer, 1967. — P. 1-10.


  7. Milner, Marc. Walter Hose To The Rescue: Navy, Part 13 (англ.). Legion Magazine (1 January 2006). Проверено 14 апреля 2014.


  8. Schull, Joseph. Far Distant Ships: An Official Account of Canadian Naval Operations in World War II. — Toronto: Stoddart Publishing, 1987. — P. 1. — ISBN 0-7737-2160-6.


  9. Schull, Joseph. Far Distant Ships: An Official Account of Canadian Naval Operations in World War II. — Toronto: Stoddart Publishing, 1987. — P. 430—431. — ISBN 0-7737-2160-6.


  10. Thorgrimsson, Thor; Russell, E. C. Canadian Naval Operations in Korean Waters, 1950–1955. — Ottawa: Queen's Printer, 1965.


  11. Milner, Marc. Canada's Navy: The First Century. — Toronto: University of Toronto Press, 1999. — P. 207–209. — ISBN 0-8020-4281-3.


  12. MARLANT Command Team (англ.). Королевский канадский военно-морской флот (26 March 2014). Проверено 14 апреля 2014.


  13. MARLANT Units (англ.). Королевский канадский военно-морской флот (3 April 2014). Проверено 15 апреля 2014.


  14. Maritime Forces Pacific (англ.). Королевский канадский военно-морской флот (15 April 2014). Проверено 15 апреля 2014.


  15. Fleet & Units (англ.). Королевский канадский военно-морской флот (19 August 2013). Проверено 15 апреля 2014.


  16. Чертанов В. ВМС Канады — смена курса // Зарубежное военное обозрение. — 2002. — № 11


  17. Royal Canadian Navy (англ.). National Defence and the Canadian Armed Forces (31 July 2013). Проверено 15 апреля 2014.




Ссылки |



  • navy-marine.forces.gc.ca — официальный сайт Королевский канадский военно-морской флот  (англ.)  (фр.)

.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}















Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус