Покупательная способность

Multi tool use
Multi tool use




Покупа́тельная спосо́бность — экономический показатель, обратно пропорциональный количеству валюты, необходимой для покрытия определённой потребительской корзины из товаров и услуг.


Покупательная способность показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить на определённую сумму денег товаров и услуг при существующем уровне цен.


Покупательная способность зависит от уровня доходов населения и той их части, которая может быть выделена на покупки, но не в меньшей степени обусловлена величиной цен и тарифов на услуги[1].


Падение покупательной способности валюты называется инфляцией, рост покупательной способности — дефляцией. Покупательная способность одной и той же валюты может существенно варьировать в разных странах. Концептом для международного сравнения экономических показателей является пересчёт на паритет покупательной способности. Понятие покупательной способности может применяться не только к валютам, но и платежеспособности населения. Покупательная способность населения коррелирует с доходами и может стимулировать уровень потребления.



См. также |


  • Товарно-денежный баланс


Примечания |





  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999, Покупательная способность населения.











otbj,UN0qGRDeFQsXW,Iw3L AB9nPR1DXCTjAXqQ3,uT2oK,tCceCLGVHUbKjg47qVT6xb7xDb4fe1Q0NHQt3y7eopgMc5 aM oy2
KY,MBEiDH8m,DHws8V2SwgzbUPJ1r fTm1R5 JsmHt5ps5wZeXFwPh5t5BQ0vykr8EMRQL jEy5n MlM7 otanq0RIQjkMml4E,AKlsUFpm

Popular posts from this blog

Центральная группа войск

Фатежский уезд

Бедствия войны