Гордость
Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»).
В христианстве гордость — самая главная из семи страстей, первопричина всего зла.
Согласно Библии, гордость или гордыня — это завышенное мнение о себе, побуждающее смотреть на окружающих как на низших. Это неугодная Богу черта характера, противоположная смирению. Библия называет гордость грехом (см. Притч.21:4). Гордость не от Бога и Господь ненавидит её (см. 1Ин.2:16; Притч.8:13).[1]
Толстой, Лев Николаевич «Путь жизни» 1910 г.[2]:
.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}
Глупо, когда люди гордятся своим лицом, своим телом, ещё глупее то, когда люди гордятся своими родителями, предками, своими приятелями, своим сословием, своим народом.
Большая часть зла на свете от этой глупой гордости. От неё и ссоры людей с людьми и семей с семьями и войны народов с народами.
Считать себя самого лучше всех — дурно и глупо. Это мы все знаем. Считать свою семью лучше всех других — это еще хуже и глупее, но мы часто не только не знаем этого, но видим в этом особенное достоинство. Считать свой народ лучше всех других — уже глупее всего, что только может быть. Но этого не только не считают дурным, но считают великой добродетелью.
Если бы только гордые люди могли знать то, что о них думают те люди, которые пользуются их гордостью для своих выгод, то они перестали бы гордиться.
Люди враждуют друг с другом и знают, что это нехорошо, и вот, чтобы обмануть себя, заглушить в себе совесть, придумывают оправдания своей враждебности.
Одно из таких оправданий — это то, что я лучше других людей, а они не понимают этого, и вот от этого я не могу сходиться с ними.
Другое оправдание — это то, что моя семья лучше других семей.
Третье — что мое сословие лучше других сословий.
Четвертое — что мой народ лучше других народов.
Ничто так не разъединяет людей, как гордость, и личная, и семейная, и сословная, и народная.
.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}
Существуют несколько близких к понятию «гордость» терминов, например: честь, тщеславие, гордыня.
Гесиод, «Труды и дни»
Слушайся голоса правды, о Перс, и гордости бойся!
Гибельна гордость для малых людей. Да и тем, кто повыше,
С нею прожить нелегко; тяжело она ляжет на плечи,
Только лишь горе случится. Другая дорога надежней:
Праведен будь! Под конец посрамит гордеца непременно
Праведный. Поздно, уже пострадав, узнает это глупый.
Гордость и гордыня |
Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.[3]
У В. Василенко, «Краткий религиозно-философский словарь» (1996), отмечается: «Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле — как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом»[4].
У В. Василенко также отмечается, что в античной мысли Гордость (греч. hybris) — «дерзостный выход за пределы, определяемые судьбой»[4].
У Геродота перс Артабан говорит Ксерксу: «Ты видишь, что бог поражает молнией выдающиеся величиной и силой живые существа, стараясь их уничтожить, малых же он не замечает. Ты видишь, как он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья: любит ведь бог все выдающееся смирять»[5].
В «Путешествии из Петербурга в Москву» это слово синонимично надменности, гордыне, тщеславию, на то, что оно одного происхождения с гордыней, указывает слово «горе́», означающее «вверх» (середина главы «Хотилов»).
Маяковский, 1925[6]
У советских
собственная гордость:
на буржуев
смотрим свысока.
Христианство |
В христианстве гордость считается первым грехом, появившимся во вселенной. Утверждается, что гордость — это главный грех, первопричина многих других грехов.
Библия [ Синодальный перевод ] Книга пророка
- перенаправление Исаия 14:11-15
См. также |
- Тщеславие
- Эгоизм
- Эгоцентризм
- Самоправедность
Хюбрис (др.-греч. «дерзость»), древнегреческая богиня, олицетворяющая гипертрофированную Гордость
Примечания |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
Гордость в Викицитатнике | |
Гордость на Викискладе |
↑ Развитие характера. Алексей Чичин
↑ Лев Толстой «Путь жизни»
↑ Толковый словарь живого великорусского языка — Гордый.
↑ 12 цнпднярэ (цнпдшмъ)
↑ Борухович В. Г. Научное и литературное значение труда Геродота
↑ У советских собственная гордость. Маяковский
Литература |
Зубец О. П. О гордости // Электронная библиотека ИФ РАН
Ссылки |
Словарь по этике / Под редакцией И. Кона, 1981 г.