Веганство
Вега́нство[1] (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.
Ве́га́н (англ. vegan) — человек, следующий принципам веганства. Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (не считая грудного вскармливания младенцев), молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных. Как правило, веганы выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений.
По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона (1910—2005), одна из основных причин веганства — этическая[2].
Содержание
1 История
1.1 Появление в России
1.1.1 Лев Толстой
1.2 Появление слова «веган»
1.3 Современность
2 Продукты и потребление
3 Причины следования принципам веганства
3.1 Этика
3.2 Здоровье
3.3 Экологические и экономические причины
3.4 Психологические причины
3.5 Причины отказа от продуктов животного происхождения
4 Распространение
4.1 Западные страны
4.1.1 США
4.1.2 Великобритания
4.1.3 Италия
4.1.4 Израиль
4.1.5 Германия
4.2 Россия
4.3 Индия
4.4 Общемировая практика
5 Питание и здоровье
5.1 Остеопороз
5.2 Полиненасыщенные жирные кислоты
5.3 Витамин B12
6 Веганская кухня
7 Критика
8 См. также
9 Примечания
10 Литература
11 Ссылки
История |
Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под «вегетарианством», со времени возникновения этого понятия, подразумевался отказ от мясной пищи (или по крайней мере большинства её видов), и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Не существовало какого-либо строгого перечня продуктов, не подлежащих употреблению. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты (что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называвшейся просто «вегетарианством»). В результате появились термины «старо-вегетарианство» и «младо-вегетарианство» (в современных терминах — «веганство» и «ово-лакто-вегетарианство»/«лакто-вегетарианство», соответственно)[3][4].
В дальнейшем, разнообразие вариантов вегетарианского питания увеличивалось, что в ряде случаев сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащими изначальным идеям вегетарианцев. В результате в рамках вегетарианства выделился ряд направлений, для обозначения которых возникла соответствующая терминология. В современной классификации различают такие варианты вегетарианства, как «ово-/лакто-вегетарианство» (допускает яйца и/или молочные продукты, соответственно) и «веганство». Существуют также близкие к вегетарианству диеты: пескетарианство, поллотарианство, флекситарианизм, фриганизм, фрукторианство.
Появление в России |
Вегетарианское движение в России зародилось в 1860-х годах и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения[5]. Большинство дореволюционных вегетарианцев придерживались «старовегетарианского» образа жизни, примерно соответствующего современному веганству[6].
Лев Толстой |
Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон (автор слова «веган» и основатель первого в мире «Веганского общества»; англ. Vegan Society)[2].
Появление слова «веган» |
Слово «веган»[7] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова vegetarian («вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания). Слово «Веган» («Vegan») является зарегистрированной торговой маркой «Веганского общества»[8]. В 1988 и 2005 году число членов Веганского Общества составляло около 4000 человек[9].
Современность |
Во второй половине XX века веганство (так же, как и другие виды вегетарианства) распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2—0,5 % населения. Во многих крупных городах (например, в Нью-Йорке и Лондоне) существуют веганские заведения общественного питания (кафе, рестораны), а также предприятия, выпускающие продукты питания (например, пекарни) и разнообразные товары для веганов. В Интернете есть онлайн-магазины, которые специализируются на продукции для веганов.
По инициативе «Веганского общества» начиная с 1994 года веганы ежегодно 1 ноября отмечают «Международный день вегана»[10].
Продукты и потребление |
Веганы не употребляют в пищу не только мясные продукты, птицу, рыбу и животные морепродукты (как и вегетарианцы), но также яйца и молочные продукты. Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:
- изделия из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения;
мёд;- продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); так, — для изготовления фотоплёнки, — может использоваться желатин;
- продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, желатин используется при производстве некоторых видов рафинированного сахара, при осветлении некоторых сортов виноградного вина и пива, но «большая часть крепкого спиртного — таких как водка, виски, бренди, джин — веганская»[11],[12],[13];)
- продукцию, которая проходила тестирование на животных (например: некоторые виды косметики и сортов табака);
- индустрию развлечений, если в них задействованы животные против своей воли и с использованием насилия: цирки[14], зоопарки[15], дельфинарии[16] и океанариумы, скачки[17], фотографирование с животными[18], корриду[19], бои животных[20].;
Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472)[21].
Для того, чтобы помочь веганам в выборе продуктов, соответствующих веганским стандартам, «Веганское общество» продаёт производителям права на размещение специального логотипа торговой марки «Веганский продукт» (англ. Vegan-Friendly Product)[22].
Алкогольные напитки различных торговых марок и производителей веганы могут проверить на соответствие веганским стандартам на специализированных сайтах (например, на Barnivore)[13].
Незначительные нарушения веганами правил веганства на практике вполне допустимы[11].
Причины следования принципам веганства |
Этика |
Убеждённость, что веганство приводит к уменьшению страданий животных от современного промышленного животноводства путём отказа от употребления в пищу и от использования в промышленности как самих животных, так и продуктов их жизнедеятельности, а также от эксплуатации животных в целях выгоды или развлечений.
Здоровье |
Убеждённость в благоприятном воздействии веганства на организм человека (сохранение и/или улучшение здоровья)[23]. Так, комплексное исследование 1999 года показывает, что смертность от ишемической болезни сердца у людей, придерживающихся веганской диеты, на 26 % ниже, чем у приверженцев традиционного питания[24], употребление мяса связано с повышенным риском рака, болезней сердца и в целом смерти[25], употребление животного молока увеличивает уровень ИФР-1 на 10-20% у взрослых и 20-30% у детей[26]
Экологические и экономические причины |
Существует точка зрения, что веганская диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Согласно докладу Организации Объединённых Наций, распространение «западной диеты» (основанной на употреблении мяса и молочной продукции) среди других этнических культур является неустойчивой с точки зрения продовольственной безопасности[27]. Джон Роббинс (автор книг о пользе вегетарианской диеты) утверждает, что «количество» зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которые можно вырастить на участке земли, — в десятки и даже сотни раз превосходит «количество» мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства[28][29]. По отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН за 2006 год, животноводство вносит 18 % вклад в эмиссию парниковых газов в CO2 эквиваленте[30].
Психологические причины |
Для некоторых людей приверженность веганской диете может быть следствием расстройства приёма пищи; например, одним из симптомов нервной орторексии является тревога и чувство вины при употреблении «запрещённых» продуктов[31].
Причины отказа от продуктов животного происхождения |
- Молоко
Веганы не употребляют коровье молоко и производные продукты в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от «молочных» коров, так и сами коровы — по достижении 6 лет (или при потере эффективности удоя), при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет. Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы, что приводит к различным инфекциям.
Некоторые веганы указывают, что ни одно взрослое животное не питается молоком[32]. Однако генетические исследования показывают, что северные европеоиды и часть негроидов биологически приспособлены к употреблению молока в зрелом возрасте, вырабатывая лактазу[33][34][35].
- Яйца
Яйца не употребляются, прежде всего, по причине неприемлемого (с точки зрения веганов) содержания кур-несушек на птицефабриках[36]. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц там используется для пополнения поголовья только несушек: вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают (путём перемалывания или умертвления в камере с углекислым газом[37][38]).
- Мёд
Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды, хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании всего улья, вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, заменяя на сироп из рафинированного сахара, а также иногда убивать отдельных пчёл («лишних» или «неудачных» маток и трутней)[39].
- Мех
Веганы выступают как против охоты с целью добычи пушных зверей, так и против разведения зверей на зверофермах и последующего убийства с целью получения шкуры. Кроме того, производство меха включает в себя использования ядовитых веществ, наносящих вред окружающей среде, которые используется для предотвращение разложения (гниения) шкур животных. Веганы активно выступают за отказ от ношения меха — в том числе, для не-веганов.
Неиспользование натуральных мехов, из соображений нравственного отношения к животным, также практикуется многими людьми, не являющимися веганами[40].
Распространение |
Западные страны |
В западных странах веганство более распространено; там же в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов.
США |
По результатам опроса Института Гэллапа в июле 2012 года, 2 % американцев назвали себя веганами[41].
Великобритания |
В Великобритании в 2001 году веганами являлись 0,4 % населения[42].
Италия |
В Италии, согласно опросу института Eurispes в 2010 году, веганов около 1 %[43].
Израиль |
По данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2010 году 2,6 % израильтян идентифицировали себя как веганы и вегетарианцы[44], а в марте 2014 — 1,7 % и 4,7 % израильтян старше 20 лет считали себя веганами и вегетарианцами, соответственно[44]. По данным Научно-исследовательского института Панельс (ивр. מכון מחקר פאנלס), на начало 2014 года количество веганов и вегетарианцев составляло 5 % и 8 %, соответственно[44][45].
В израильской армии есть выбор солдатских сапог, сделанных не из кожи, а также беретов, сделанных не на основе шерсти[46]. К тому же, в армейских столовых подаются 2—3 веганских блюда ежедневно[47].
Германия |
В Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения[48]. По разным данным, среди них было около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения)[49].
Россия |
В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют)[50].
Индия |
В Индии значительное количество населения не употребляет в пищу животные белки. Это связано как с религиозными убеждениями, так и с тотальной бедностью[51][52].
Общемировая практика |
Веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических движений и субкультур (в частности, среди приверженцев движения straight edge, анархизма и растафарианства).
Питание и здоровье |
Согласно Оксфордскому исследованию 2003 года, в котором участвовало более 60 000 чел. — как веганов, так и людей, употребляющих мясо, — было обнаружено, что веганы употребляют в среднем 5 % насыщенных жирных кислот — в два раза меньше, чем люди, потребляющие мясо. Веганы имели самые высокие уровня потребления витаминов B1, B9, С и Е, а также магния, однако не имели в рационе достаточного количества омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, B12 и D, а также кальция и цинка.[53]
В целом веганы обычно имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета II типа и некоторых видов злокачественных новообразований[54]. Предполагается, что это происходит из-за увеличения доли защищающих фитонутриентов и снижению потребления продуктов питания, приводящих к появлению этих заболеваний[55], в частности, за счет большей доли фруктов и овощей[56].
Американская диетологическая ассоциация от 2009 года[57], Американская диетологическая ассоциация и ассоциация «Диетологи Канады» от 2003 года[58], Новозеландская диетологическая ассоциация от 2000 года[59], Британский фонд питания от 2005 года[60] утверждают, что при условии правильного планирования вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят людям любого возраста и в любой период жизни (включая беременность и кормление грудью) [источник не указан 533 дня], а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Правильно спланированная диета подразумевает под собой достаточное количество необходимых для организма веществ в рационе, включая содержащие незаменимые аминокислоты белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, иод — для чего может понадобиться включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами.
Остеопороз |
С другой стороны, питание веганов недостаточно, чтобы поддерживать необходимый уровень витамина D, что приводит к потере минерализации костной ткани и остеопорозу в долгосрочной перспективе у женщин.[61] Веганам необходимо принимать витамин D в виде добавок. Недостаток витамина D также является потенциальной причиной смертности от онкологических заболеваний[62]. Однако риску нехватки витамина D подвержены не только веганы и вегетарианцы, но и всеядные люди, которые потребляют недостаточное колличество пищи животного происхождения содержащей витамин D, такой как рыба и молочные продукты[63], которые живут в регионах с длинными зимами, как например, Канада. [64] В Исследовании Здоровья Адвентистов выявлено, что вегетарианское питание изученных субъектов не оказало существенного влияние на концентрацию сывороточного витамина D. В выводах к исследованию говорится, что другие факторы, помимо диеты, оказывают большее влияние на концентрацию витамина D в организме, такие как прием добавок витамина D, степень кожной пигментации, длительность и интенсивность воздействия солнечного излучения. [65]
Также вегетарианство связано с меньшим уровнем потребления кальция[66], что сказывается на уровне минерализации и прочности костной ткани[67].
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Уровень полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота) в группе вегетарианцев был значительно ниже в сравнении с группой людей, употребляющих мясо, и не зависел от времени нахождения на веганском рационе питания[68]. Наличие в рационе рыбы предотвращает это снижение в сравнении с отсутствием рыбы в рационе вегана.[69] Также обнаружено, что веганская диета со средним соотношением омега-6/омега-3 жирных кислот равным 1/10 способствует снижению уровня омега-3 в ткани, что может способствовать неврологическим и психическим нарушениям в организме[70].
Витамин B12 |
B12 — это витамин, который не содержится в растительных источниках пищи, но вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих (включая человека), однако этот витамин не может усваиваться тем организмом, в котором он образован, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения этим же организмом. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается. У веганов наблюдается выраженный дефицит потребления витамина B12[71], а также более высокий уровень гомоцистеина по сравнению с людьми, употребляющими животную пищу[72] . В целом, недостаток витамина B12 может привести к аномальным неврологическим и психическим симптомам, включая атаксию, психоз, дезориентацию, нарушение настроения и концентрации внимания[73].
Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи (например, спирулина, нори и ячменная трава) являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения, оказались ошибочными[74]. Людям, и особенно веганам, рекомендуется внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12[75][76].
По данным Всемирной организации здравоохранения, веганский образ питания без дополнительного приёма витамина B12 может вызвать пернициозную анемию[77]. В медицинской литературе описан случай тяжёлого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать, придерживавшаяся веганского образа питания, не принимала дополнительно витамин B12 в достаточных количествах[78]. «Веганское общество» отмечает, что «очень низкий уровень витамина B12 может привести к анемии и нанести ущерб нервной системе», и рекомендует веганам получать витамин B12, потребляя продукты питания, обогащённые этим витамином и содержащие его пищевые добавки[75].
Веганская кухня |
Вегетарианская кухня в целом (и веганская в частности) объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.
Критика |
Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:
- при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания попытка вести веганский образ жизни может привести к негативным последствиям для здоровья человека[50][79];
.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}
Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}
— директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян[50]
- доктор Уильям Джарвис, автор статей для информационного бюллетеня «Nutrition & Health Forum», — высказываясь по поводу идеологических вегетарианцев, — говорит, что зачастую их идеи доходят до абсурда: так они «скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют её»[80];
- потребность организма в витамине B12 — в растительной пище не содержится этого вещества[81];
- зафиксирован случай, когда родители-веганы, не практиковавшие естественное вскармливание и кормившие своего ребёнка соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели[82], а также множественные случаи попадания детей в больницы в состоянии крайнего истощения вследствие того, что их родители в кормлении придерживались веганской диеты[83][84][85][86];
- В январе 2016 года Федеральное бюро расследований опубликовало документ «Предотвращение насильственного экстремизма в школах», в котором сторонники движений в защиту прав животных (к которым относятся веганы) указаны как потенциальные экстремисты, которые способны на действия насильственного характера в отношении людей[87]. На сайте ФБР можно найти имена нескольких экстремистов-веганов.
- В 2015 году Джордан Янгер (Jordan Younger) опубликовала книгу «Больше не веган», в которой рассказывает о своём личном опыте следования веганской диете, о её последующем переходе к невеганской диете и о причинах этого перехода, связанных с негативными последствиями для её здоровья в результате веганской диеты[88].
См. также |
- Сыроедение
- Пермакультура
- Права животных
Примечания |
↑ Грачев М. А. Словарь современного молодежного жаргона. — М.: Эксмо, 2006. — 672 с.
↑ 12 Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
↑ Как зародилось веганское движение
↑ Материалы Веганского общества
↑ Медкова, Павлова, Брамбург, 1993.
↑ «Россия вегетарианская». История вегетарианства
↑ Веганские новости
↑ Слово «Веган» («Vegan») — зарегистрированная торговая марка «Веганского Общества» (англ.)
↑ The Vegan Society, Wikipedia (англ.)
↑ Международный день вегана (World Vegan Day) Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
↑ 12 «Vegan Freak: Being Vegan in a Non-Vegan World», by Bob Torres and Jenna Torres (англ.)
↑ Британское Веганское Общество, UK Vegan Society (англ.)
↑ 12 Barnivore: «Веганские Алкогольные Напитки» (англ.)
↑ Цирк
↑ http://www.vita.org.ru/amusement/zoopark.htm Зоопарк: жалкая тюрьма для животных
↑ Дельфинарий: хлорированная тюрьма
↑ Скачки
↑ Почему фотографирование с животными — жестокий бизнес
↑ Коррида — жестокое развлечение, публичное истязание быка и наслаждение убийством
↑ Бойцовые собаки
↑ Criteria For Vegan Food Архивировано 21 февраля 2007 года. (англ.) на сайте веганского общества
↑ Vegan Trademark: Vegan-friendly products (англ.)
↑ China Study II: Switch to Western diet may bring Western-type diseases (англ.)
↑ Key TJ, Fraser GE, Thorogood M, Appleby PN, Beral V, Reeves G, Burr ML, Chang-Claude J, Frentzel-Beyme R, Kuzma JW, Mann J, McPherson K (1999). “Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies”. The American Journal of Clinical Nutrition: 516s–524s. PMID 10479225..mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}
↑ iron | Health Topics | NutritionFacts.org (англ.). nutritionfacts.org. Проверено 12 декабря 2017.
↑ Janet W. Rich-Edwards, Davaasambuu Ganmaa, Michael N. Pollak, Erika K. Nakamoto, Ken Kleinman. Milk consumption and the prepubertal somatotropic axis // Nutrition Journal. — 2007-09-27. — Т. 6. — С. 28. — ISSN 1475-2891. — DOI:10.1186/1475-2891-6-28.
↑ Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production — Priority Products and Materials
↑ Джон Роббинс «Диета для новой Америки»
↑ John Robbins «Diet for a New America» (Джон Роббинс «Диета для новой Америки»), 1987 (отрывки из книги (англ.))
↑ Henning Steinfeld, Pierre Gerber, Tom Wassenaar, Vincent Castel, Mauricio Rosales, Cees de Haan. Livestock's Long Shadow. — Rome, Italy: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, 2006. — С. 272. — 390 с. — ISBN 92-5-105571-8.
↑ Donini L, Marsili D, Graziani M, Imbriale M, Cannella C (2004). «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon». Eat Weight Disord 9(2): 151—157. DOI:10.1007/BF03325060
↑ Немного о молоке и молочной промышленности
↑ Генетики сдвинули во времени и пространстве начало употребления молока (неизв.). MEMBRANA (31.08.2009). Проверено 25 мая 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
↑ Николас Уэйд. Человек прямоходящий, разумный, культурный (неизв.). The New York Times / Новая газета (12.03.2010). Проверено 25 мая 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
↑ Yuval Itan, Adam Powell, Mark A. Beaumont, Joachim Burger, Mark G. Thomas. The Origins of Lactase Persistence in Europe (англ.). PLoS Computational Biology (недоступная ссылка — история) (August 2009). Проверено 25 мая 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
↑ Птицефабрики и производство яиц
↑ Джульет Геллатли и Тони Уордл Безмолвный ковчег: Курица и яйцо (Центр защиты прав животных «Вита»)
↑ Angela Mitchell Animal FAQs: an encyclopedia of animal abuse, стр. 44. Market Harborough, 2002, ISBN 1-899293-72-8
↑ Оценка и выбраковка маток
↑ Мех
↑ In U.S., 5 % Consider Themselves Vegetarians (англ.)
↑ Vegan statistics. How many vegans in the UK? (англ.)
↑ L’Italia che non mangia la carne siamo i più vegetariani d’Europa 2011 (итал.)
↑ 123 Sales, Ben. Israelis growing hungry for vegan diet (17 октября 2014). Проверено 13 июня 2016.
↑ טלשיר, רחל. גדל מספר הצמחונים — אבל מהסוג הגמיש (иврит) (17 августа 2014). Проверено 20 февраля 2016.
↑ Kamin, Debra. Big in Israel: Vegan Soldiers (англ.) (декабрь 2015). Проверено 28 апреля 2017.
↑ Cheslow, Daniella. As More Israelis Go Vegan, Their Military Adjusts Its Menu (англ.) (10 декабря 2015). Проверено 28 апреля 2017.
↑ How many Veggies … ? (неизв.). European Vegetarian Union. Проверено 17 мая 2009. Архивировано 17 августа 2012 года.
↑ FAQ на сайте veganwelt.de (нем.)
↑ 123 Нерациональный рацион. Радикальные вегетарианцы с размахом отмечают День вегана, Новые известия, 2 ноября 2006 г
↑ Естественно ли для человека быть вегетарианцем? (неизв.). antropogenez.ru. Проверено 27 октября 2016.
↑ Вегетарианство – проклятие Индии, от которого пора избавиться, ИноСМИ.Ru (20 декабря 2012). Проверено 27 октября 2016.
↑ Gwyneth K. Davey, Elizabeth A. Spencer, Paul N. Appleby, Naomi E. Allen, Katherine H. Knox. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK // Public Health Nutrition. — May 2003. — Т. 6, вып. 3. — С. 259–269. — ISSN 1368-9800. — DOI:10.1079/PHN2002430.
↑ American Dietetic Association, Dietitians of Canada. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets // Journal of the American Dietetic Association. — June 2003. — Т. 103, вып. 6. — С. 748–765. — ISSN 0002-8223. — DOI:10.1053/jada.2003.50142.
↑ Antonella Dewell, Gerdi Weidner, Michael D. Sumner, Christine S. Chi, Dean Ornish. A very-low-fat vegan diet increases intake of protective dietary factors and decreases intake of pathogenic dietary factors // Journal of the American Dietetic Association. — February 2008. — Т. 108, вып. 2. — С. 347–356. — ISSN 0002-8223. — DOI:10.1016/j.jada.2007.10.044.
↑ Alexander Ströhle, Annika Waldmann, Maike Wolters, Andreas Hahn. [Vegetarian nutrition: Preventive potential and possible risks. Part 1: Plant foods] // Wiener Klinische Wochenschrift. — October 2006. — Т. 118, вып. 19-20. — С. 580–593. — ISSN 0043-5325. — DOI:10.1007/s00508-006-0706-y.
↑ Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets («Позиция Американской диетологической ассоциации: вегетарианские диеты») Journal of the American Dietetic Association, июль 2009 г.
↑ Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
↑ New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
↑ British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition (недоступная ссылка)
↑ T. A. Outila, M. U. Kärkkäinen, R. H. Seppänen, C. J. Lamberg-Allardt. Dietary intake of vitamin D in premenopausal, healthy vegans was insufficient to maintain concentrations of serum 25-hydroxyvitamin D and intact parathyroid hormone within normal ranges during the winter in Finland // Journal of the American Dietetic Association. — April 2000. — Т. 100, вып. 4. — С. 434–441. — ISSN 0002-8223. — DOI:10.1016/S0002-8223(00)00134-6.
↑ Stefan Pilz, Harald Dobnig, Brigitte Winklhofer-Roob, Gunter Riedmüller, Joachim E. Fischer. Low serum levels of 25-hydroxyvitamin D predict fatal cancer in patients referred to coronary angiography // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention: A Publication of the American Association for Cancer Research, Cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. — May 2008. — Т. 17, вып. 5. — С. 1228–1233. — ISSN 1055-9965. — DOI:10.1158/1055-9965.EPI-08-0002.
↑ Genuis SJ1, Schwalfenberg GK, Hiltz MN, Vaselenak SA. Vitamin D status of clinical practice populations at higher latitudes: analysis and applications. (неизв.). PubMed.gov (январь 2009).
↑ Schwalfenberg G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians. (неизв.). PubMed.gov (май 2007).
↑ Chan J, Jaceldo-Siegl K, Fraser GE. Serum 25-hydroxyvitamin D status of vegetarians, partial vegetarians, and nonvegetarians: the Adventist Health Study-2. (неизв.). PubMed.gov. Am J Clin Nutr (Май 2009).
↑ E. M. Lau, T. Kwok, J. Woo, S. C. Ho. Bone mineral density in Chinese elderly female vegetarians, vegans, lacto-vegetarians and omnivores // European Journal of Clinical Nutrition. — January 1998. — Т. 52, вып. 1. — С. 60–64. — ISSN 0954-3007.
↑ H. H. Chan, E. M. Lau, J. Woo, F. Lin, A. Sham. Dietary calcium intake, physical activity and the risk of vertebral fracture in Chinese // Osteoporosis international: a journal established as result of cooperation between the European Foundation for Osteoporosis and the National Osteoporosis Foundation of the USA. — 1996. — Т. 6, вып. 3. — С. 228–232. — ISSN 0937-941X.
↑ Magdalena S. Rosell, Zouë Lloyd-Wright, Paul N. Appleby, Thomas A. B. Sanders, Naomi E. Allen. Long-chain n−3 polyunsaturated fatty acids in plasma in British meat-eating, vegetarian, and vegan men // The American Journal of Clinical Nutrition. — August 2005. — Т. 82, вып. 2. — С. 327—334. — ISSN 0002-9165.
↑ Ailsa A. Welch, Subodha Shakya-Shrestha, Marleen A. H. Lentjes, Nicholas J. Wareham, Kay-Tee Khaw. Dietary intake and status of n−3 polyunsaturated fatty acids in a population of fish-eating and non-fish-eating meat-eaters, vegetarians, and vegans and the product-precursor ratio [corrected of α-linolenic acid to long-chain n−3 polyunsaturated fatty acids: results from the EPIC-Norfolk cohort] // The American Journal of Clinical Nutrition. — November 2010. — Т. 92, вып. 5. — С. 1040–1051. — ISSN 1938-3207. — DOI:10.3945/ajcn.2010.29457.
↑ Margit Kornsteiner, Ingrid Singer, Ibrahim Elmadfa. Very Low n−3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acid Status in Austrian Vegetarians and Vegans // Annals of Nutrition and Metabolism. — Т. 52, вып. 1. — С. 37–47. — DOI:10.1159/000118629.
↑ B-Vitamin Status and Concentrations of Homocysteine in Austrian Omnivores, Vegetarians and Vegans (англ.). PubMed Journals. Проверено 30 июня 2017.
↑ L. Bissoli, V. Di Francesco, A. Ballarin, R. Mandragona, R. Trespidi. Effect of Vegetarian Diet on Homocysteine Levels // Annals of Nutrition and Metabolism. — Т. 46, вып. 2. — С. 73–79. — DOI:10.1159/000057644.
↑ Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes and its Panel on Folate, Other B Vitamins, and Choline. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. — Washington (DC): National Academies Press (US), 1998. — (The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health). — ISBN 0309064112, 9780309064118.
↑ Витамин B12 и веганство (уроки истории) (рус.)
↑ 12 Vitamin B12: your key facts (англ.)
↑ «What Every Vegan Should Know About Vitamin B12», Stephen Walsh, a UK Vegan Society trustee, 2001
↑ Анемия веганов, раздел D51.3 Анемия, вызванная диетой с дефицитом витамина В-12, МКБ-10. (англ.). «Vegan Anemia section D51.3 Other dietary vitamin B12 deficiency anemia ICD-10» [1].
↑ Kühne T., Bubl R., Baumgartner R. (January 1991). “Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency”. Eur. J. Pediatr. 150 (3): 205—8. PMID 2044594. Используется устаревший параметр|month=
(справка)
↑ Leslie Bernstein. Vital Signs: Why was my patient suddenly falling apart after decades of healthy living? (англ.)
↑ Why I Am Not a Vegetarian > Health Issues > ACSH Архивная копия от 10 сентября 2010 на Wayback Machine
↑ Dietary Supplement Fact Sheet:Vitamin B12//National Institutes of Health. The Office of Dietary Supplements
↑ Death by Veganism — New York Times
↑ One-year-old vegan weighing 5kg hospitalized in Milan
↑ Two-year-old hospitalized after being raised vegan
↑ Vegan parents probed over malnourished baby
↑ Firenze, denutrito a 11 mesi. I genitori vegani sotto inchiesta
↑ «Preventing Violent Extremism in Schools» (англ.)
↑ «Breaking Vegan: One Woman’s Journey from Veganism, Extreme Dieting, and Orthorexia to a More Balanced Life», by Jordan Younger, Publisher: Fair Winds Press (November 1, 2015) (англ.)
Литература |
- Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В. Всё о вегетарианстве. — 2-е изд. — М.: Международные отношения, 1993. — 200 с. — ISBN 5-7133-0688-7.
Ссылки |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
Портал «Права животных» | |
Веганство на Викискладе | |
Веганство в Викиновостях |
Боб Торрес, Дженна Торрес «Веган-фрик» (отрывок из книги) // Частный корреспондент, 26 августа 2010 года.