Теплоёмкость
Теплоёмкость | |
---|---|
C=δQdT{displaystyle C={frac {delta Q}{mathrm {d} T}}} | |
Размерность | L2MT −2Θ−1 |
Единицы измерения | |
СИ | Дж/К |
СГС | эрг/К |
Примечания | |
Скалярная величина |
Теплоёмкость — количество теплоты, поглощаемой (выделяемой) телом в процессе нагревания (остывания) на 1 кельвин. Более точно, теплоёмкость — физическая величина, определяемая как отношение количества теплоты δQ{displaystyle delta Q}, поглощаемой/выделяемой термодинамической системой при бесконечно малом изменении её температуры T{displaystyle T}, к величине этого изменения dT{displaystyle mathrm {d} T}[1][2][3][4][5]:
- C=δQdT.{displaystyle C={delta Q over mathrm {d} T}.}
Малое количество теплоты обозначнётся δQ{displaystyle delta Q} (а не dQ{displaystyle mathrm {d} Q}), чтобы подчеркнуть, что это не дифференциал параметра состояния (в отличие, например, от dT{displaystyle mathrm {d} T}), а функция процесса. Поэтому и теплоёмкость — это характеристика процесса перехода между двумя состояниями термодинамической системы[6], которая зависит и от пути процесса (например, от проведения его при постоянном объёме или постоянном давлении)[7][8], и от способа нагревания/охлаждения (квазистатического или нестатического)[7][9]. Неоднозначность в определении теплоёмкости[10] на практике устранят тем, что выбирают и фиксируют путь квазистатического процесса (обычно оговаривается, что процесс происходит при постоянном давлении, равным атмосферному). При однозначном выборе процесса теплоёмкость становится параметром состояния[11][12] и теплофизическим свойством вещества, образующего термодинамическую систему[13].
Содержание
1 Удельная, молярная и объёмная теплоёмкости
2 Теплоёмкость для различных процессов и состояний вещества
2.1 Теплоёмкость идеального газа
2.2 Теплоёмкость кристаллов
3 Примечания
4 Литература
Удельная, молярная и объёмная теплоёмкости |
Очевидно, что чем больше масса тела, тем больше требуется теплоты для его нагревания, и теплоёмкость тела пропорциональна количеству вещества, содержащегося в нём. Количество вещества может характеризоваться массой или количеством молей. Поэтому удобно пользоваться понятиями удельной теплоёмкости (теплоёмкости единицы массы тела):
- c=Cm{displaystyle c={C over m}}
и молярной теплоёмкости (теплоёмкости одного моля вещества):
- Cμ=Cν,{displaystyle C_{mu }={C over nu },}
где ν=mμ{displaystyle nu ={m over mu }} — количество вещества в теле; m{displaystyle m} — масса тела; μ{displaystyle mu } — молярная масса. Молярная и удельная теплоёмкости связаны соотношением Cμ=cμ{displaystyle C_{mu }=cmu }[14][15].
Объёмная теплоёмкость (теплоёмкость единицы объёма тела):
- C′=CV.{displaystyle C'={C over V}.}
Теплоёмкость для различных процессов и состояний вещества |
Понятие теплоёмкости определено как для веществ в различных агрегатных состояниях (твёрдых тел, жидкостей, газов), так и для ансамблей частиц и квазичастиц (в физике металлов, например, говорят о теплоёмкости электронного газа).
Теплоёмкость идеального газа |
Теплоёмкость системы невзаимодействующих частиц (например, идеального газа) определяется числом степеней свободы частиц.
Молярная теплоёмкость при постоянном объёме:
- CV=dUdT=i2R,{displaystyle C_{V}={dU over dT}={frac {i}{2}}R,}
где R{displaystyle R} ≈ 8,31 Дж/(моль·К) — универсальная газовая постоянная, i{displaystyle i} — число степеней свободы молекулы[14][15].
Молярная теплоёмкость при постоянном давлении связана с CV{displaystyle C_{V}} соотношением Майера:
- CP=CV+R=i+22R.{displaystyle C_{P}=C_{V}+R={{i+2} over 2}R.}
Теплоёмкость кристаллов |
Существует несколько теорий теплоёмкости твердого тела:
Закон Дюлонга — Пти и закон Джоуля — Коппа. Оба закона выведены из классических представлений и с определенной точностью справедливы лишь для нормальных температур (примерно от 15 °C до 100 °C).
Квантовая теория теплоёмкостей Эйнштейна. Первое применение квантовых законов к описанию теплоёмкости.
Квантовая теория теплоёмкостей Дебая. Содержит наиболее полное описание и хорошо согласуется с экспериментом.
Примечания |
↑ Теплоёмкость. БРЭ, 2016.
↑ Булидорова Г. В. и др., Физическая химия, кн. 1, 2016, с. 41.
↑ Артемов А. В., Физическая химия, 2013, с. 14.
↑ Ипполитов Е. Г. и др., Физическая химия, 2005, с. 20.
↑ Сивухин Д. В., Термодинамика и молекулярная физика, 2006, с. 65.
↑ Сивухин Д. В., Термодинамика и молекулярная физика, 2006, с. 66.
↑ 12 Лифшиц Е. М., Теплоёмкость, 1992.
↑ Белов Г. В., Термодинамика, ч. 1, 2017, с. 94.
↑ Лифшиц Е. М., Теплоёмкость, 1976.
↑ Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 39.
↑ Борщевский А. Я., Физическая химия, т. 1, 2017, с. 115.
↑ Кубо Р., Термодинамика, 1970, с. 22.
↑ Беляев Н. М., Термодинамика, 1987, с. 5.
↑ 12 Никеров. В. А. Физика: учебник и практикум для академического бакалавриата. — Юрайт, 2015. — С. 127—129. — 415 с. — ISBN 978-5-9916-4820-2.
↑ 12 Ильин В. А. Физика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — Юрайт, 2016. — С. 142—143. — 399 с. — ISBN 978-5-9916-6343-4.
Литература |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
теплоёмкость в Викисловаре | |
Теплоёмкость на Викискладе |
- Артемов А. В. Физическая химия. — М.: Академия, 2013. — 288 с. — (Бакалавриат). — ISBN 978-5-7695-9550-9.
- Базаров И. П. Термодинамика. — 5-е изд. — СПб.—М.—Краснодар: Лань, 2010. — 384 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — ISBN 978-5-8114-1003-3.
- Белов Г. В. Термодинамика. Часть 1. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 265 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-02731-0.
- Беляев Н. М. Термодинамика. — Киев: Вища школа, 1987. — 344 с.
- Борщевский А. Я. Физическая химия. Том 1 online. Общая и химическая термодинамика. — М.: Инфра-М, 2017. — 868 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — ISBN 978-5-16-104227-4.
- Булидорова Г. В., Галяметдинов Ю. Г., Ярошевская Х. М., Барабанов В. П. Физическая химия. Книга 1. Основы химической термодинамики. Фазовые равновесия. — М.: КДУ; Университетская книга, 2016. — 516 с. — ISBN 978-5-91304-600-0.
- Ипполитов Е. Г., Артемов А. В., Батраков В.В. Физическая химия / Под ред. Е. Г. Ипполитова. — М.: Академия, 2005. — 448 с. — (Высшее профессиональное образование). — ISBN 978-5-7695-1456-6.
- Кубо Р. Термодинамика. — М.: Мир, 1970. — 304 с.
- Лифшиц Е. М. Теплоёмкость // Физическая энциклопедия / Ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Советская Энциклопедия, 1992. — Т. 5. — С. 77–78.
- Лифшиц Е. М. Теплоёмкость // Большая советская энциклопедия / Ред. А. М. Прохоров. — 3-е издание. — М.: Большая Советская Энциклопедия, 1976. — Т. 25. — С. 451.
- Сивухин Д. В. Общий курс физики. — Издание 5-е, исправленное. — М.: Физматлит, 2006. — Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 544 с. — ISBN 5-9221-0601-5.
- Теплоемкость // Большая российская энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 2016. — Т. 32. — С. 54.