Пряслице







Пряслице (VIII—IX век)[1]


Пря́слице (или пря́сло, пря́слень) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица изготавливались из камня, глины, кости. Иногда пряслица делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках.


В России пряслица часто находят в составе денежных кладов. Это позволило сделать вывод о том, что они использовались в качестве денег (вероятнее всего, мелкой разменной монеты), особенно в так называемый безмонетный период[2]. В Древней Руси до середины X века пряслица изготавливались из глины и кости. С середины X века широкое распространение в средневековой Руси получили овручские шиферные пряслица, производившиеся из пирофиллитового сланца.


В Китае, согласно одной из версий, именно пряслица стали прообразом первых монет с квадратным отверстием[3].


На древнерусских пряслицах были обнаружены кириллические надписи. В Старой Рязани (из раскопок В. А. Городцова) — «Молодило», в Великом Новгороде — «Мартыня» (Мартина), в Вышгороде — «невесточь» (невестин) и «Иулиана», в Киеве — «Потворин пряслень» и другие[4]. В Любече найдены пряслица с надписями: «Иванко создал тебе ю одина дщерь» (Иванко сделал её (эту вещь) для тебя, единственная дочь) и «Степанида»[5]. В Витебском музее хранится пряслице с надписью: «Бабино пряслене». Известны также пространные нерасшифрованные надписи на славянских биконических пряслицах XI—XIII веков, например, из Белоозера[6], Волковыска[7] и Лютежа[8]. На пряслице с одного из селищ Боровского Купалища на Череменецком озере был обнаружен знак (двузубец) Святослава Игоревича[9]. В Рузском районе Московской области найдено пряслице из свинца и остатки инструментов для его изготовления[10].




Примечания |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}







  1. Археологические раскопки 1970-х годов, городище Камно, Псковская область. Государственный музей истории Санкт-Петербурга


  2. Спасский И. Г. «Русская монетная система». Л., 1962


  3. Быков А. А. «Монеты Китая». Л., 1969


  4. Рыбаков В. А., Ремесло Древней Руси, М. 1948


  5. Р. Л. Розенфельдт «О производстве и датировке обручских пряслиц»


  6. Голубева Л. А. Граффити и знаки пряслиц из Белоозера. Из сборника «Культура средневековой Руси». Л.: 1974, стр. 21, рис 4-7.


  7. Зверуго Я. Г. Древний Волковыск X—XIV вв. Минск. 1975, стр. 124, рис. 38-39.


  8. Бугай А. С. «Змиевы Валы», Киев, 2011


  9. Белецкий С. В., Михайлова Е. Р., Соболев В. Ю. Пряслице с граффити Х в. из уроч. Боровское Купалище // Шестая Всероссийская нумизматическая конференция. СПб., 20–25 апр. 1998 г. – СПб., – С.119–120.


  10. Иван Новиков. Рузский веретённый стандарт // Наука и жизнь. — 2015. — № 7. — С. 134-142.


  11. Из раскопок на Белосточине




См. также |


  • Овручские шиферные пряслица














Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус