Быстрое питание






Ресторан быстрого питания Hesburger в Юрмале, Латвия


Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. "забегаловки".




Содержание






  • 1 История быстрого питания


  • 2 Причины популярности


  • 3 Влияние на здоровье


  • 4 Блюда быстрого приготовления


  • 5 См. также


  • 6 Примечания


  • 7 Ссылки





История быстрого питания |




Ресторан Subway в Санкт-Петербурге. Subway — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания




«Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда


Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца).
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.


Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей[1].


Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.



Причины популярности |


Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (относительно обычных ресторанов с официантами). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ[2].



Влияние на здоровье |




Русская пельменная в центре Хургады


Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров[3]. Однако в пирожках, «мороженом» их доля может достигать 35 %, поскольку многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.


Из-за низкой питательной ценности блюд в учреждениях быстрого питания у человека, регулярно питающегося фастфудом, развивается авитаминоз. Даже несмотря на увеличение массы тела, человеку не будет хватать полезных веществ. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[4].



Блюда быстрого приготовления |




См. также |



  • Бистро

  • Слоуфуд

  • Пустые калории

  • «Двойная порция» — фильм о влиянии фастфуда на здоровье



Примечания |





  1. Beerman, Jason. Cha chaan teng cheat sheet: What to order at the most popular eateries in Hong Kong (англ.). CNN Go (20 February 2012). Проверено 28 июля 2014.


  2. Фаст-фуд и здоровье


  3. Show Foods


  4. Жвиташвили Ю. Б. Как происходит пищеварение // Рак и питание. — ЭЛБИ-СПб, 2010. — С. 124-125. — 368 с. — ISBN 978-5-93979-245-5.




Ссылки |



  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Быстрое питание


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «фастфуд»



  • Психиатры установили, что фастфуд опасен для нервной системы человека // РБК

  • Andrew F. Smith. Encyclopedia of junk food and fast food  (англ.)

  • 10 интересных фактов о McDonald's









Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск