Кнедлик






Кнедлик


Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон.


Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века[1][2]. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые без изменений или с минимальными изменениями были использованы в Чехии и Словакии.


Иногда подаются к столу как отдельное блюдо.


Кнедлики бывают из теста (чеш. houskové knedlíky) и из картофеля (чеш. bramborové knedlíky). Существует также разновидность с фруктами (чеш. ovocné knedlíky).




Содержание






  • 1 Виды кнедликов


  • 2 См. также


  • 3 Примечания


  • 4 Литература


  • 5 Ссылки





Виды кнедликов |


Кнедлики формы больших шаров с начинкой являются полноценным блюдом. Могут быть сладкими или нет, все зависит от начинки.



Kнедлики в форме батона обычно режутся и подаются как гарнир к горячему мясному блюду, часто с густыми соусами.



Также есть кнедлики в форме маленьких шариков, так называемые «кнедлички», которые добавляются в суп в самом конце процесса готовки и варятся.




См. также |



  • Клёцки

  • Галушки

  • Гермкнёдль

  • Вареники

  • Пельмени



Примечания |





  1. Чеканова, Ася Это опасное оружие кнедлик... (неопр.). «Радио Прага» (24.04.2010). Проверено 24 апреля 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.


  2. История кнедлика Архивная копия от 5 сентября 2008 на Wayback Machine




Литература |



  • KALITA, I. Notes on the life of words. «hairy (shaggy)» dumplings. [О жизни слов. «Волосатый (лохматый)» кнедлик] // Xlinguae. 2016, Volume 9, Issue 3, pp. 2- 24. DOI: 10.18355/XL.2016.09.03.2-24.[1].


Ссылки |


  • Кнедлики — феномен чешской кухни



Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск