Кнедлик
Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон.
Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века[1][2]. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые без изменений или с минимальными изменениями были использованы в Чехии и Словакии.
Иногда подаются к столу как отдельное блюдо.
Кнедлики бывают из теста (чеш. houskové knedlíky) и из картофеля (чеш. bramborové knedlíky). Существует также разновидность с фруктами (чеш. ovocné knedlíky).
Содержание
1 Виды кнедликов
2 См. также
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
Виды кнедликов |
Кнедлики формы больших шаров с начинкой являются полноценным блюдом. Могут быть сладкими или нет, все зависит от начинки.
Фруктовые кнедлики со сливами
Картофельные кнедлики с капустой
Kнедлики в форме батона обычно режутся и подаются как гарнир к горячему мясному блюду, часто с густыми соусами.
Укропный соус с кнедликами, говядиной и яйцом
Говяжий гуляш с кнедликами
Томатный соус с кнедликами
Запечённая говядина с кнедликами
Ножка кролика с соусом и кнедликами
Также есть кнедлики в форме маленьких шариков, так называемые «кнедлички», которые добавляются в суп в самом конце процесса готовки и варятся.
Суп с кнедликами
См. также |
- Клёцки
- Галушки
- Гермкнёдль
- Вареники
- Пельмени
Примечания |
↑ Чеканова, Ася Это опасное оружие кнедлик... (неопр.). «Радио Прага» (24.04.2010). Проверено 24 апреля 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
↑ История кнедлика Архивная копия от 5 сентября 2008 на Wayback Machine
Литература |
KALITA, I. Notes on the life of words. «hairy (shaggy)» dumplings. [О жизни слов. «Волосатый (лохматый)» кнедлик] // Xlinguae. 2016, Volume 9, Issue 3, pp. 2- 24. DOI: 10.18355/XL.2016.09.03.2-24.[1].
Ссылки |
- Кнедлики — феномен чешской кухни