Кастрюля






Кастрюля


Кастрю́ля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.


Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.




Содержание






  • 1 История


  • 2 Виды кастрюль


    • 2.1 Алюминиевая кастрюля


    • 2.2 Медная кастрюля


    • 2.3 Эмалированная кастрюля


    • 2.4 Огнеупорная керамика


    • 2.5 Кастрюли с тефлоновым покрытием


    • 2.6 Кастрюли из нержавеющей стали


    • 2.7 Стеклянные кастрюли




  • 3 Развитие кастрюли


  • 4 Кастрюля в искусстве


  • 5 Примечания


  • 6 См. также





История |


До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.


Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.


В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.


В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.


Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.[1]



Виды кастрюль |


В настоящее время промышленностью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.



Алюминиевая кастрюля |


До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных.
Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний[источник не указан 2828 дней]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.


В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.



Медная кастрюля |



Copper-saucepot.jpg


Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.



Эмалированная кастрюля |



Cazuela.JPG


Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2—3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.


Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.


В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.


Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.



Огнеупорная керамика |


Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.


Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.



Кастрюли с тефлоновым покрытием |


В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовленная в такой ёмкости, будет экологически чистой.


Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.



Кастрюли из нержавеющей стали |



Stock Pot.jpg


Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.


Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.


Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.



Стеклянные кастрюли |


Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.



Развитие кастрюли |


Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.



Кастрюля в искусстве |


Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!
(Корней Чуковский, Федорино горе, 1926)


«Хорошая кастрюля — хороший обед» — французская пословица.



Примечания |





  1. Нина Шереметьева Кастрюля как способ познания // 7я.ру, 29.03.2006




См. также |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}











  • Кастрюля-скороварка

  • Котёл




Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск