Кастрюля
Кастрю́ля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.
Содержание
1 История
2 Виды кастрюль
2.1 Алюминиевая кастрюля
2.2 Медная кастрюля
2.3 Эмалированная кастрюля
2.4 Огнеупорная керамика
2.5 Кастрюли с тефлоновым покрытием
2.6 Кастрюли из нержавеющей стали
2.7 Стеклянные кастрюли
3 Развитие кастрюли
4 Кастрюля в искусстве
5 Примечания
6 См. также
История |
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.
В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.
В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.
Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.[1]
Виды кастрюль |
В настоящее время промышленностью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.
Алюминиевая кастрюля |
До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных.
Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний[источник не указан 2828 дней]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.
Медная кастрюля |
Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.
Эмалированная кастрюля |
Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2—3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Огнеупорная керамика |
Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.
Кастрюли с тефлоновым покрытием |
В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовленная в такой ёмкости, будет экологически чистой.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.
Кастрюли из нержавеющей стали |
Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
Стеклянные кастрюли |
Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.
Развитие кастрюли |
Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.
Кастрюля в искусстве |
Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!
(Корней Чуковский, Федорино горе, 1926)
«Хорошая кастрюля — хороший обед» — французская пословица.
Примечания |
↑ Нина Шереметьева Кастрюля как способ познания // 7я.ру, 29.03.2006
См. также |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
кастрюля в Викисловаре | |
Кастрюля на Викискладе |
- Кастрюля-скороварка
- Котёл