Шашлык
Шашлык | |
---|---|
Шашлык из свинины | |
Основные | мясо, овощ и пищевой ингредиент[d] |
Шашлык на Викискладе |
Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.
Содержание
1 История в России
2 В других странах
3 Изображения
4 Интересные факты
5 Примечания
6 Литература
История в России |
Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[1]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел[2], мангал — арабский mankal — жаровня[3], шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā — пика[4]. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».
В других странах |
Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах:
Хоровац — Армения;
Сувлаки — Греция;
Якитори — Япония;
Кебаб — Ближний Восток и Закавказье;
Барбекю — США;
Пулькоги — Корея;
Сате — Малайзия и Индонезия;
Изображения |
Нанизывание мяса на шампур
Мангал средних размеров
Шашлык в тандыре
Шашлычная в Самарканде 1909 год
Почтовая марка Таджикистана 2002 год
Приготовление шашлыка с использованием подручных материалов
Приготовление шашлыка в импровизированном из кирпичей (камней) мангале
Интересные факты |
- В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыков.[5][6]
- В Черкесске в 2009 году был приготовлен 120-метровый «Шашлык дружбы».[7]
- В Казани в 2013 году был приготовлен самый длинный халяльный шашлык — 180 метров 90 сантиметров[8]
Примечания |
↑ «Большая энциклопедия кулинарного искусства», статья «Кухня Московского государства, или старомосковская кухня» В.В Похлебкин
↑ Толковый словарь Даля, статья «Шашлык»
↑ Толковый словарь Ушакова, статья «Мангал»
↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, статья «Шампур»
↑ В Армении прошел фестиваль шашлыков // Голос России, 10 сентября 2012
↑ В Армении прошел фестиваль шашлыка // Голос России, 8 сентября 2013
↑ В Черкесске приготовили 120-метровый «Шашлык дружбы» // Голос России, 25 апреля 2009
↑ Книга рекордов России
Литература |
- Шашлык // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 697—698. — 770 с.