Шашлык













Шашлык
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
Основные
мясо, овощ и пищевой ингредиент[d]
Commons-logo.svg Шашлык на Викискладе

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.




Содержание






  • 1 История в России


  • 2 В других странах


  • 3 Изображения


  • 4 Интересные факты


  • 5 Примечания


  • 6 Литература





История в России |


Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[1]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел[2], мангал — арабский mankal — жаровня[3], шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā — пика[4]. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».



В других странах |


Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах:





  • Хоровац — Армения;


  • Сувлаки — Греция;


  • Якитори — Япония;


  • Кебаб — Ближний Восток и Закавказье;


  • Барбекю — США;


  • Пулькоги — Корея;


  • Сате — Малайзия и Индонезия;




Изображения |




Интересные факты |



  • В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыков.[5][6]

  • В Черкесске в 2009 году был приготовлен 120-метровый «Шашлык дружбы».[7]

  • В Казани в 2013 году был приготовлен самый длинный халяльный шашлык — 180 метров 90 сантиметров[8]





Примечания |





  1. «Большая энциклопедия кулинарного искусства», статья «Кухня Московского государства, или старомосковская кухня» В.В Похлебкин


  2. Толковый словарь Даля, статья «Шашлык»


  3. Толковый словарь Ушакова, статья «Мангал»


  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, статья «Шампур»


  5. В Армении прошел фестиваль шашлыков // Голос России, 10 сентября 2012


  6. В Армении прошел фестиваль шашлыка // Голос России, 8 сентября 2013


  7. В Черкесске приготовили 120-метровый «Шашлык дружбы» // Голос России, 25 апреля 2009


  8. Книга рекордов России




Литература |


  • Шашлык // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 697—698. — 770 с.








Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск