Фондю
Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.
Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.
Содержание
1 Разновидности фондю
1.1 Сырное фондю
1.2 Фондю по-китайски
2 Примечания
3 См. также
4 Литература
5 Ссылки
Разновидности фондю |
Сырное фондю |
Наиболее известные варианты сырного фондю:
- Швейцарские фондю
Кантона Во: сыр грюйер;- «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié — пополам):
Невшательское: сыры грюйер и эмменталь;
Фрибурское: сыры грюйер и фрибурский вашеран[en] (часто острое, с добавлением красного перца);
- Грибное: сыры грюйер, фрибурский вашеран и грибы.
- Французские фондю
- Савойское: савойские сыры конте́, бофор и эмменталь;
- Юрское: выдержанный и обычный конте́.
- Итальянское фондю
Аостское: с мягким сыром фонтина, молоком, яйцами и трюфелем (итал. Fonduta alla valdostana, фр. Fondue à la valdôtaine[1])[2];- Пьемонтское: пьемонтская фондюта.
Фондю по-китайски |
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го», «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.
Примечания |
↑ Аостская Долина является двуязычным автономным регионом.
↑ Concerti enogastronomici in Valle d’Aosta
См. также |
- Раклет
- Шоколадный фонтан
- Сукияки
- Татарская шапка
Литература |
Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988
Ссылки |
- Рецепт шоколадного фондю (неопр.). Проверено 19 октября 2010. Архивировано 19 мая 2012 года.