Зоотехния




Зоотехния (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.


Зоотехния — научная основа животноводства, которая стала оформляться с конца XVII века. Термин «зоотехния» был впервые предложен французским учёным Жоржем Бодеманом в 1848 году[1].


Зоотехник и зооинженер — специалисты в области зоотехнии, иначе говоря — высококвалифицированные животноводы. Вместе с тем слово «техник» указывает на квалификацию, полученную в среднем специальном учебном заведении (техникуме), а «инженер» — в вузе (институте, сельскохозяйственной академии). Зоотехник употребляется и для общей формы, подразумевая, что это работник в области зоотехнии.


Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая занимается проблемами животноводства в целом (кормления и кормов, разведения и генетики, технического обеспечения процессов производства, гигиены и рационального проектирования зданий и другими), частная зоотехния занимается вопросами технологии производства продукции, получаемой от конкретных видов животных (скотоводство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и другие)[2][3].



Примечания |





  1. Зоотехния // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.


  2. Зоотехния // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  3. Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.




Литература |


  • Зоотехния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.









Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск