Ют
Ют (от нидерл. hut) — кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы. Ют, частично утопленный в корпус судна, называется полуютом. Старинное название шканцев и юта — ахтерзейль-кастель.
Ют как надстройка может быть удлинённым и коротким. В нём располагаются грузовые помещения, каюты для экипажа и пассажиров или служебные помещения, а также элементы кормовых швартовного и якорного устройств.
На парусных судах ют как часть палубы выделяли от кормы до бизань-мачты (кормовой мачты). Ют как надстройка в этой части палубы служил для укрытия рулевого устройства и рулевого от непогоды, а также для размещения кают капитана и его помощников.
На современных крупных судах вместо юта устраивают кормовую рубку.
В юте на однопалубных судах может размещаться твиндек (межпалубное пространство).
См. также |
- Бак (морской термин)
Литература |
- Ют // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки |
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Это заготовка статьи о флоте. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |