Пребиотики
Пребиотики— это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность[1].
Содержание
1 Определение
2 Свойства
3 См. также
4 Источники
5 Примечания
Определение |
В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»:
пребиотик (prebiotic) – Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Примечание - Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
Свойства |
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
Исследования показали, что пребиотическим эффектом обладают[2]:
олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
дисахариды (лактулоза);
полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
пептиды (соевые, молочные и др.);
ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота); антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);
жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);
органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);- растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.)
- и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)
По данным, приведенным в статье Каширской Н.Ю, опубликованной в «Русском медицинском журнале» (не входит в список ВАК)[3][неавторитетный источник?], свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.
Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не расщепляются в тонкой кишке, утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.
Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.[4]
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.
Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Максилак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор, Лактузан ДУО, и проч.[источник не указан 1092 дня]
См. также |
- Пищевые волокна
- Пробиотики
- Углеводы
- ЖКТ
Подорожник блошиный (псиллиум)- Сафманнан
Источники |
- Михайлов И.Б., Корниенко Е.А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей педиатров. — СПб., 2004. 18 стр
статья "Принципы коррекции дисбиозов кишечника" / medi.ru (Лечащий врач 6 (2008): 6-9.)
М.Д. Ардаская Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2010 - М.: рекламное агентство ООО 4ТЕ Арт, 2010. – 48 с ISBN 978-5-903274-49-9 [неавторитетный источник?]
The current trends and future perspectives of prebiotics research: a review / 3 Biotech. 2012 Jun; 2(2): 115–125. doi: 10.1007/s13205-012-0044-x (англ.)
Примечания |
↑ GIBSON, ROBERFROID. Dietary Modulation of the Human Colonie Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. // The Journal Of Nutrition. 1995
↑ М.Д. Ардатская. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет., 2015. - №13 - С.94-99
↑ Н. Ю. Каширская Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Русский медицинский журнал, 2000, №13-14
↑ Описание пребиотиков / Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Лечение дисбактериоза, Изд. "Нева", 2003 г., стр. 179-181
Это заготовка статьи по фармакологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
В другом языковом разделе есть более полная статья Prebiotic (nutrition) (англ.) |