Пробиотики








Илья Мечников, исследователь молочнокислой палочки.


Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения[1], использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].


Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.




Содержание






  • 1 Классификация


  • 2 Применение в медицине


  • 3 Сухие и жидкие пробиотики


  • 4 См. также


  • 5 Примечания


  • 6 Литература





Классификация |


Согласно рекомендациям ФГБНУ «НИИ питания»[3] к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.


Согласно определению в глоссарии ВОЗ[уточнить], термин пробиотики переводится как Probiotics и означает — .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}




Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. .mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}


— Всемирная организация здравоохранения.
Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации[неавторитетный источник?]


Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus[4].


По некоторым данным зарубежной печати, на данный момент недостаточно научных доказательств, чтобы поддержать какие-либо заявления о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приема пробиотиков.[5] Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании.[6][7]


Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[8][9]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[10][11], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[12][13], и т. д.



Применение в медицине |


Заболевания и клинические синдромы, при которых, согласно отдельным публикациям, может проявляться эффект пробиотиков:



  • по данным Cochrane, пробиотики показали чуть лучший результат чем плацебо, но авторами обзора был отмечен очень низкий уровень качества доказательств[14]

  • антибиотико-ассоциированная диарея.[15]


По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней.[16]


Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[16]




  • синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;

  • инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;

  • антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.


В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых, исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.[16]



Сухие и жидкие пробиотики |


Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[16]



См. также |



Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пробиотики»

  • Пребиотики


Примечания |





  1. И. Ю. Мельникова, В. П. Новикова, Н. Б. Думова. Запоры у детей. — ГЭОТАР-Медиа. — М., 2009. — С. 69. — 144 с. — (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия, гастроэнтерология). — ISBN 978-5-9704-1259-6. «пробиотики — препараты, содержащие жизнеспособные микроорганизмы или вещества микробного происхождения … (Б. А. Шендеров, 2001)»


  2. Андреев, Игорь Леонидович. Человек и бактериальный мир: проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.


  3. ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов»


  4. В.Д. Похиленко, В.В. Перелыгин. ПРОБИОТИКИ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ И ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ (неопр.). Информационно-аналитический журнал "Химическая и биологическая безопасность". ФГУП "ЦНИИХМ" и ВИНИТИ РАН (2007 г.).


  5. Rijkers GT, de Vos WM, Brummer RJ, Morelli L, Corthier G, Marteau P; De Vos; Brummer; Morelli; Corthier; Marteau (2011). “Health benefits and health claims of probiotics: Bridging science and marketing”. British Journal of Nutrition. 106 (9): 1291—6. DOI:10.1017/S000711451100287X. PMID 21861940..mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}


  6. Slashinski MJ, McCurdy SA, Achenbaum LS, Whitney SN, McGuire AL; McCurdy; Achenbaum; Whitney; McGuire (2012). “"Snake-oil," "quack medicine," and "industrially cultured organisms:" biovalue and the commercialization of human microbiome research”. BMC Medical Ethics. 13: 28. DOI:10.1186/1472-6939-13-28. PMC 3512494. PMID 23110633.


  7. Starling S. EFSA calls for characterisation work as probiotic resubmissions loom (неопр.). nutraingredients.com. William Reed Business Media (10 November 2011). Проверено 6 января 2015.


  8. Булатова Е. М., Богданова Н. М., Лобанова Е. А., Габрусская Т. В. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения / Педиатрия. — 2010. — Том 89. — № 3 — С.84-90


  9. Е. А. Корниенко и соавт. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей / Педиатрия. — 2009. — Том 87, № 1, С. 77-83


  10. Viramontes Hörner, Daniela and Avery, Amanda and Stow, Ruth (2017) The effects of probiotics and symbiotics on risk factors for hepatic encephalopathy. Journal of Clinical Gastroenterology, 51 (4). pp. 312—323. ISSN 1539—2031


  11. Радченко В. Г. Печеночная энцефалопатия и дисбиоз толстой кишки: возможные подходы к коррекции : усовершенств. мед. технология / Клиническая гепатология. — Санкт-Петербург, 2011. — 52 с.


  12. Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность.- 2011. — № 10. — с. 56


  13. Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А., Тиансонг Сан. Влияние условий культивирования на качество бактериального концентрата с холестеринметаболизирующими свойствами — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. — № 3 — С.85-88


  14. Qiukui Hao, Bi Rong Dong, Taixiang Wu2. “Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections”. DOI:10.1002/14651858.CD006895.pub3.


  15. Susanne Hempel, et al. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysis. // JAMA. 2012;307(18):1959-1969. PMID 22570464


  16. 1234 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You (англ.) Архивировано 11 июля 2012 года.. Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?




Литература |



  • Рыженко С. А. К 100-летию начала исследований пробиотиков И. И. Мечниковым [Электронный ресурс]. https://web.archive.org/web/20080131204636/http://www.sesobl.dp.ua/clients/sesdp.nsf/(NewsW)/46F655BCD787FBF7C22573C0002B4EF1

  • Результаты исследования пробиотиков [1], Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики? 2008 (недоступная ссылка с 20-12-2015 [1099 дней])


  • Рухля С. Пробиотики против антибиотиков? (недоступная ссылка) С.-Петербургские ведомости № 019 от 04.02.2009 [неавторитетный источник?]

  • Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2001. — 286 с.

  • Хамагаева И. С. Перспективы практической реализации биотехнологического потенциала пробиотических микроорганизмов


  • Белоусова Е. А. Всемирный конгресс по гастроэнтерологии (Монреаль, 2005) / Фарматека, 2006 / № 1

  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p. — ISBN 978-5-9614-5881-7.

  • ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»

  • ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов»




Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус