Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит (от др.-греч. γαστήρ — желудок, ἔντερον — кишка, κόλον — толстая кишка) — одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого отделов кишечника желудочно-кишечного тракта.
Содержание
1 Острый гастроэнтероколит
1.1 Причины острого гастроэнтероколита
1.2 Предрасполагающие факторы
1.3 Симптомы острого гастроэнтероколита
1.4 Лечение острого гастроэнтероколита
2 Хронический гастроэнтероколит
2.1 Лечение хронического гастроэнтероколита
2.2 Профилактика хронического гастроэнтероколита
3 Литература
Острый гастроэнтероколит |
Причины острого гастроэнтероколита |
Острый гастроэнтероколит развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций, гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, др. инфекционных заболеваний (тиф, туберкулёз, сепсис и др.) аллергических факторов (см. Аллергия), отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр.). Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью.
Предрасполагающие факторы |
Предрасполагающим фактором являются ахилия, авитаминозы и анемия.
Симптомы острого гастроэнтероколита |
Симптомы острого гастроэнтероколита проявляется отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжёлых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый гастроэнтероколит проходит через 5—7 дней; в тяжёлых — болезнь может затягиваться, принимая нередко хронический характер.
Лечение острого гастроэнтероколита |
Ликвидация причины, вызвавшей гастроэнтероколит, например лечение пищевых токсикоинфекций.
Хронический гастроэнтероколит |
Хронический гастроэнтероколит развивается нередко на фоне других поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка (см. Гастрит) или кишечника (см. Колит, Энтерит). При поражении тонких кишок может нарушаться питание; снижается трудоспособность.
Лечение хронического гастроэнтероколита |
Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба — судак, щука, треска); в ограниченном количестве — манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или чёрствый хлеб; чай с лимоном, сок чёрной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).
Профилактика хронического гастроэнтероколита |
Предупреждение пищевых токсикоинфекций, соблюдение правил личной гигиены, радикальное лечение острого гастроэнтероколита.
Литература |
- Берлин Л. Б., Хронические колиты, М., 1951;
- Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957;
- Болезни желудка и кишечника, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965.
- М.Д. Ардаская Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011