Гастроэнтероколит




Гастроэнтероколит (от др.-греч. γαστήρ — желудок, ἔντερον — кишка, κόλον — толстая кишка) — одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого отделов кишечника желудочно-кишечного тракта.




Содержание






  • 1 Острый гастроэнтероколит


    • 1.1 Причины острого гастроэнтероколита


    • 1.2 Предрасполагающие факторы


    • 1.3 Симптомы острого гастроэнтероколита


    • 1.4 Лечение острого гастроэнтероколита




  • 2 Хронический гастроэнтероколит


    • 2.1 Лечение хронического гастроэнтероколита


    • 2.2 Профилактика хронического гастроэнтероколита




  • 3 Литература





Острый гастроэнтероколит |



Причины острого гастроэнтероколита |


Острый гастроэнтероколит развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций, гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, др. инфекционных заболеваний (тиф, туберкулёз, сепсис и др.) аллергических факторов (см. Аллергия), отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр.). Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью.



Предрасполагающие факторы |


Предрасполагающим фактором являются ахилия, авитаминозы и анемия.



Симптомы острого гастроэнтероколита |


Симптомы острого гастроэнтероколита проявляется отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжёлых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый гастроэнтероколит проходит через 5—7 дней; в тяжёлых — болезнь может затягиваться, принимая нередко хронический характер.



Лечение острого гастроэнтероколита |


Ликвидация причины, вызвавшей гастроэнтероколит, например лечение пищевых токсикоинфекций.



Хронический гастроэнтероколит |


Хронический гастроэнтероколит развивается нередко на фоне других поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка (см. Гастрит) или кишечника (см. Колит, Энтерит). При поражении тонких кишок может нарушаться питание; снижается трудоспособность.



Лечение хронического гастроэнтероколита |


Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба — судак, щука, треска); в ограниченном количестве — манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или чёрствый хлеб; чай с лимоном, сок чёрной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).



Профилактика хронического гастроэнтероколита |


Предупреждение пищевых токсикоинфекций, соблюдение правил личной гигиены, радикальное лечение острого гастроэнтероколита.



Литература |



  • Берлин Л. Б., Хронические колиты, М., 1951;

  • Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957;

  • Болезни желудка и кишечника, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965.

  • М.Д. Ардаская Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011









Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус