Карем, Мари Антуан
Мари Антуан Карем | |
---|---|
фр. Marie-Antoine Carême | |
Дата рождения | 8 июня 1784(1784-06-08) |
Место рождения | Париж, Франция |
Дата смерти | 12 января 1833(1833-01-12) (48 лет) |
Место смерти | Париж, Франция |
Страна |
|
Род деятельности | повар |
Мари Антуан Карем на Викискладе |
Мари́-Антуа́н Каре́м (фр. Marie-Antoine Carême), также Антони́н Карем (Antonin Carême; 8 июня 1784 — 12 января 1833) — известный повар, один из первых представителей так называемой «высокой кухни».
Содержание
1 Биография
2 Издания
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
Биография |
Родился в Париже. В 1792 году, в разгар Великой Французской революции, отец, у которого было 14 детей, решил, что Антуан единственный в семье имеет шанс подняться по социальной лестнице. Отец оставляет его у одних из ворот Парижа с узелком и несколькими монетами. После нескольких дней скитаний Антуан находит дом трактирщика, где становится поварёнком в обмен на стол и кров. Его способности быстро заметили, и в тринадцать лет Антуан становится учеником у знаменитого кондитера Сильвэна Байи (Sylvain Bailly) на улице Вивьен, недалеко от Пале-Рояля. По ночам он записывает все хитрости ремесла. В 17 лет Карем становится «первым привратником» у своего нового хозяина Жана Ависа (Jean Avice), кондитера особняка де Галифе, где с 1794 года находилось министерство иностранных дел Франции, которое тогда возглавлял Талейран.
Служил у Талейрана, Георга IV, Джеймса Ротшильда, Александра I и Франца II. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «повара королей и короля поваров».
Некоторое время работал в Петербурге при императорском дворе; ему нравилось, как его называли на русский лад Антонином[1], последующие свои книги он издавал под этим именем.
Издания |
Le Pâtissier royal parisien : traité élémentaire et pratique orné de quarante et une planches par l’auteur, 1810.- «Le Maitre d’hôtel français, traité des menus à servir à Paris, à Saint-Petersbourg, à Londres, à Vienne» (1820; том 1, том 2).
- «Le Cuisinier parisien ou l’art de la cuisine française au XIX siècle» (Париж, 1828, издание 1842 года);
- «Le Pâtissier royal parisien» (П., 1828—1879);
- «L’Art de la cuisine française au XIX siecle» (П., 1833), издал три тома из задуманных пяти: том 2;
- «Le Pâtissier pittoresque» (П., 1842);
Примечания |
↑ Darra Goldstein, «Russia, Carême, and the Culinary Arts», The Slavonic and East European Review, окт. 1995, с. 691
Литература |
- Павел и Ольга Сюткины. Мари-Антуан Карем в русской кулинарии (неопр.). ВКУС и ЦВЕТ (05.05.2010). Архивировано 25 августа 2011 года.
Ссылки |
- Карем, Мари-Антуан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Это заготовка статьи о человеке из Франции. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |