Карем, Мари Антуан


































Мари Антуан Карем
фр. Marie-Antoine Carême
M-A-Careme.jpg
Дата рождения
8 июня 1784(1784-06-08)
Место рождения
Париж, Франция
Дата смерти
12 января 1833(1833-01-12) (48 лет)
Место смерти
Париж, Франция
Страна
  • Flag of France.svg Франция

Род деятельности
повар
Commons-logo.svg Мари Антуан Карем на Викискладе

Мари́-Антуа́н Каре́м (фр. Marie-Antoine Carême), также Антони́н Карем (Antonin Carême; 8 июня 1784 — 12 января 1833) — известный повар, один из первых представителей так называемой «высокой кухни».




Содержание






  • 1 Биография


  • 2 Издания


  • 3 Примечания


  • 4 Литература


  • 5 Ссылки





Биография |


Родился в Париже. В 1792 году, в разгар Великой Французской революции, отец, у которого было 14 детей, решил, что Антуан единственный в семье имеет шанс подняться по социальной лестнице. Отец оставляет его у одних из ворот Парижа с узелком и несколькими монетами. После нескольких дней скитаний Антуан находит дом трактирщика, где становится поварёнком в обмен на стол и кров. Его способности быстро заметили, и в тринадцать лет Антуан становится учеником у знаменитого кондитера Сильвэна Байи (Sylvain Bailly) на улице Вивьен, недалеко от Пале-Рояля. По ночам он записывает все хитрости ремесла. В 17 лет Карем становится «первым привратником» у своего нового хозяина Жана Ависа (Jean Avice), кондитера особняка де Галифе, где с 1794 года находилось министерство иностранных дел Франции, которое тогда возглавлял Талейран.


Служил у Талейрана, Георга IV, Джеймса Ротшильда, Александра I и Франца II. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «повара королей и короля поваров».


Некоторое время работал в Петербурге при императорском дворе; ему нравилось, как его называли на русский лад Антонином[1], последующие свои книги он издавал под этим именем.



Издания |




  • Le Pâtissier royal parisien : traité élémentaire et pratique orné de quarante et une planches par l’auteur, 1810.

  • «Le Maitre d’hôtel français, traité des menus à servir à Paris, à Saint-Petersbourg, à Londres, à Vienne» (1820; том 1, том 2).

  • «Le Cuisinier parisien ou l’art de la cuisine française au XIX siècle» (Париж, 1828, издание 1842 года);

  • «Le Pâtissier royal parisien» (П., 1828—1879);

  • «L’Art de la cuisine française au XIX siecle» (П., 1833), издал три тома из задуманных пяти: том 2;

  • «Le Pâtissier pittoresque» (П., 1842);



Примечания |





  1. Darra Goldstein, «Russia, Carême, and the Culinary Arts», The Slavonic and East European Review, окт. 1995, с. 691




Литература |


  • Павел и Ольга Сюткины. Мари-Антуан Карем в русской кулинарии (неопр.). ВКУС и ЦВЕТ (05.05.2010). Архивировано 25 августа 2011 года.


Ссылки |


  • Карем, Мари-Антуан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.








Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус