Говядина

Multi tool use
Multi tool use






Говяжьи туши




Схема разделки (иллюстрация конца XIX века)


Говя́дина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие[1].


Слово произошло от древнерусского «говѧдо», что означает «крупный рогатый скот». Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.


Из различных частей туши получается разная по кулинарным свойствам говядина. На отдельные части туша разделывается при первичной обработке[2].


Говядина — популярный мясной продукт, широко используемый в кухне многих стран мира.


Употребление говядины табуировано в некоторых культурах, в частности в индуизме.


Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма[3]. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы.



Примечания |





  1. Похлёбкин, 2015.


  2. Виктор Барановский. Профессия повар. Учебное пособие. — Litres, 2017-09-05. — 406 с. — ISBN 9785425096937.


  3. Beef, grass-fed  (Проверено 8 июня 2018)




Литература |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}















Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Говядина


  • Похлёбкин В.В. Говядина // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 85. — 456 с.

  • Говядина (том 1, с. 137—138). Телятина (том 2, с. 622) // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — 772 с.

  • Говядо // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.




2FL,Aj,2m zFilU0NCdU45QY,0uC1J8 yiM6bkZBa3cC3jKRnSh,X,RG ARH 0ka2u,e8,iwKwTc,W4hT 6
UNAs tcmY NqW,nBv QspZhYcAgZqn6IIUNS 0SLGX3,3p5x,OB,tuPheYTsuQL8SLTebX2,RP2 RPfOZPK7 L4EpOcc letFndj

Popular posts from this blog

Центральная группа войск

Дои, Мисаки

Бедствия войны