Лук-шалот |
|
Научная классификация |
---|
промежуточные ранги
Подцарство: |
Зелёные растения |
Триба: |
Луковые (Allieae Dumort., 1827) |
|
Международное научное название |
---|
Allium ascalonicum L., 1756
|
Синонимы |
---|
Allium carneum Willd.
Allium fissile Gray
Allium hierochuntinum Boiss.
Cepa ascalonica (L.) Garsault nom. inval.
Porrum ascalonicum (L.) Rchb.
|
Систематика на Викивидах
|
Изображения на Викискладе
|
ITIS |
506481 |
NCBI |
1476995 |
EOL |
1084258 |
GRIN |
t:2221
|
IPNI |
527632-1
|
TPL |
kew-295055
|
|
|
У этого термина существуют и другие значения, см. Леди из Шалот (картина Уотерхауса).
Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.
Разновидности, согласно словарю Брокгауза и Ефрона:
- датский,
- русский или джерсейский (дает семена),
- картофельный.
Происхождение — Малая Азия, о чем упоминается в летописях.[2] Распространён в Западной Европе, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, Украине.
Размножение. Размножается семенами и луковицами.
Лекарственные свойства. Лук-шалот используют при лечении глазных и желудочных заболеваний.
Примечания |
↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
↑ Лук шалот (рус.). Проверено 14 ноября 2018.
Литература |
- Шарлот // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки |
Описание растения (сайт Министерства сельского хозяйства США) (англ.)
Множество бесплатных фотографий вариантов Allium (сайт Министерства сельского хозяйства США) (англ.)
- В.И.Машанов, А.А.Покровский - Пряно-ароматические растения
Овощные культуры
|
---|
Вегетативные овощи |
Клубнеплоды |
- Батат
- Картофель
- Топинамбур
|
---|
Корнеплоды |
- Брюква
- Морковь
- Пастернак
- Петрушка
- Редис
- Редька
- Репа
- Свёкла
- Сельдерей
- Хрен
|
---|
Капустные |
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Кольраби
- Кочанная капуста
- Пекинская капуста
- Романеско
- Савойская капуста
- Цветная капуста
|
---|
Луковые |
- Лук репчатый
- Лук-батун
- Лук скорода
- Лук-порей
- Лук-шалот
- Лук многоярусный
- Чеснок
- Черемша
|
---|
Салатные |
|
---|
Пряные |
- Укроп
- Чабер
- Мелисса
- Хрен
- Кориандр
- Майоран
- Фенхель
- Мята
|
---|
Десертные |
|
---|
|
|
---|
Плодовые овощи |
Тыквенные |
- Тыква
- Арбуз
- Дыня
- Огурец
- Кабачок
- Патиссон
|
---|
Томатные |
|
---|
Зернобобовые |
|
---|
|
---|