Мускатный орех
Мускатник | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мускатник душистый (Myristica fragrans). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 | ||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
| ||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Myristica Gronov. | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
Около 100 видов, включая:
| ||||||||||||
|
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.
Содержание
1 Описание
2 Распространение
3 Состав
4 Применение
5 Мускатное эфирное масло
6 Физиологическое действие
7 Примечания
8 Литература
Описание |
Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.
Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.
Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.
Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).
Распространение |
Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.
Состав |
В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.
.
Применение |
Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.
Мускатное эфирное масло |
Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.
Физиологическое действие |
Мускатный орех содержит психоактивнное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Используется в приготовлении блюд. Большая доза хорошо заваренного мускатного ореха, может вызвать галлюцинации и эффект ЛСД.
Мускатный орех обладает наркотическим действием.
Токсическая доза — 30 г.
Примечания |
↑ Myristica на сайте The Plant List.
Литература |
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
- Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
- Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
- The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |