Мускатный орех
























?
Мускатник


Мускатник душистый (Myristica fragrans)
Мускатник душистый (Myristica fragrans). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Научная классификация


























Царство:

Растения
Отдел:

Цветковые растения
Класс:

Двудольные
Порядок:

Магнолиецветные
Семейство:

Мускатниковые
Род:

Мускатник

Латинское название

Myristica Gronov.
Виды

Около 100 видов, включая:



  • Myristica argentea

  • Myristica fragrans

  • Myristica malabarica



Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.




Содержание






  • 1 Описание


  • 2 Распространение


  • 3 Состав


  • 4 Применение


  • 5 Мускатное эфирное масло


  • 6 Физиологическое действие


  • 7 Примечания


  • 8 Литература





Описание |


Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.


Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.


Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.


Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).



Распространение |


Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.



Состав |


В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.


.



Применение |





Мускатный орех


Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.



Мускатное эфирное масло |



Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.



Физиологическое действие |


Мускатный орех содержит психоактивнное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Используется в приготовлении блюд. Большая доза хорошо заваренного мускатного ореха, может вызвать галлюцинации и эффект ЛСД.


Мускатный орех обладает наркотическим действием.


Токсическая доза — 30 г.



Примечания |





  1. Myristica на сайте The Plant List.




Литература |



  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.

  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.

  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.









Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус