Корица

















Корица
Cinnamomum verum 001.JPG
Общий вид растения. Ботанический сад в Карлсруэ, Германия
Научная классификация


Международное научное название

Cinnamomum verum J.Presl, 1825


Синонимы


См. текст






Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).


Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности.




Содержание






  • 1 Ботаническое описание


  • 2 Распространение и экология


  • 3 Эфирное масло корицы


  • 4 Использование


    • 4.1 История


    • 4.2 В кулинарии


    • 4.3 В медицине


    • 4.4 В парфюмерии и косметике




  • 5 Корица и кассия


  • 6 Систематика


    • 6.1 Таксономическое положение


    • 6.2 Синонимика




  • 7 Примечания


  • 8 Литература


  • 9 Ссылки





Ботаническое описание |





Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887


Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.


Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.


Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.


Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.


Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.


Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.









Cinnamomum verum1.jpg
Cinnamomum verum sey 2.jpg

Cinnamomum verum 003.JPG


Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора



Распространение и экология |


Произрастает в Шри-Ланке[2] и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[2]. Культивируется повсюду в тропической зоне.


Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.



Эфирное масло корицы |


Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла[3]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %)[3], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[3] и метилхавикол.



Использование |



История |


Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.


В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.


Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.


Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).


Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.


Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.



В кулинарии |





Кусочки коры корицы


Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.


Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.



В медицине |


В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[4].


В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.


В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.


Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.



В парфюмерии и косметике |


Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.



Корица и кассия |


Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Индонезийская корица обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — индонезийская корица.


Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры индонезийской корицы окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации крахмала.


По некоторым данным, полемика на фоне споров о "настоящей корице" и "кассии" - лишь один из маркетинговых ходов цейлонских производителей "настоящей корицы". За счет организованного ажиотажа они смогли значительно увеличить рыночную цену продукта и общий уровень продаж.



Систематика |



Таксономическое положение |


Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

































































 
ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)
 
свыше 300 видов
 
 
 
 
 
порядок Лавроцветные
 
 
род Коричник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
отдел Цветковые, или Покрытосеменные
 
 
семейство Лавровые
 
 
вид Корица

 
 
 
 
 
 
 
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 
ещё около 55 родов
 
 
 
 


Синонимика |


Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[5].





  • Camphorina cinnamomum (L.) Farw.


  • Cinnamomum aromaticum J.Graham


  • Cinnamomum barthii Lukman.


  • Cinnamomum bengalense Lukman.


  • Cinnamomum biafranum Lukman.


  • Cinnamomum bonplandii Lukman.


  • Cinnamomum boutonii Lukman.


  • Cinnamomum capense Lukman.


  • Cinnamomum cayennense Lukman.


  • Cinnamomum cinnamomum (L.) Cockerell, nom. inval.


  • Cinnamomum cinnamomum (L.) H.Karst., nom. inval.


  • Cinnamomum commersonii Lukman.


  • Cinnamomum cordifolium Lukman.


  • Cinnamomum decandollei Lukman.


  • Cinnamomum delessertii Lukman.


  • Cinnamomum ellipticum Lukman.


  • Cinnamomum erectum Lukman.


  • Cinnamomum humboldtii Lukman.


  • Cinnamomum iners Wight, nom. illeg.


  • Cinnamomum karrouwa Lukman.


  • Cinnamomum leptopus A.C.Sm.


  • Cinnamomum leschenaultii Lukman.


  • Cinnamomum madrassicum Lukman.


  • Cinnamomum maheanum Lukman.


  • Cinnamomum mauritianum Lukman.


  • Cinnamomum meissneri Lukman.


  • Cinnamomum ovatum Lukman.


  • Cinnamomum pallasii Lukman.


  • Cinnamomum pleei Lukman.


  • Cinnamomum pourretii Lukman.


  • Cinnamomum regelii Lukman.


  • Cinnamomum roxburghii Lukman.


  • Cinnamomum sieberi Lukman.


  • Cinnamomum sonneratii Lukman.


  • Cinnamomum vaillantii Lukman.


  • Cinnamomum variabile Lukman.


  • Cinnamomum wolkensteinii Lukman.


  • Cinnamomum zeylanicum Blume, nom. illeg.


  • Cinnamomum zeylanicum Breyn.


  • Cinnamomum zollingeri Lukman.


  • Laurus cinnamifera Stokes


  • Laurus cinnamomea Salisb.


  • Laurus cinnamomum L.


  • Laurus montana Link ex Meisn.


  • Laurus rigida Wall.


  • Persea cinnamomum Spreng.




Примечания |





  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».


  2. 12 Согласно данным GRIN. См. карточку растения


  3. 123 Муравьёва, 1983.


  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197—198. — ISBN 5-06-000085-0.


  5. См. Карточку организма.




Литература |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}











  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 118—120. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

  • Муравьёва Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 114—116. — 336 с.

  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—124.



Ссылки |



  • О происхождении и видах корицы, рецепты блюд с корицей.









Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус