Перец чёрный













Перец чёрный
Black Pepper (Piper nigrum) fruits.jpg
Научная классификация


Международное научное название

Piper nigrum L.







Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).


Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу).




Содержание






  • 1 Распространение и среда обитания


  • 2 Ботаническое описание


  • 3 Химический состав


  • 4 Применение


    • 4.1 В кулинарии


      • 4.1.1 Разновидности перцев




    • 4.2 В медицине




  • 5 Примечания


  • 6 Литература





Распространение и среда обитания |


Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар. В диком виде не встречается[2]. Культивируется в тропиках. По данным на 2017 год, мировым лидером по производству перца был Вьетнам[3].



Ботаническое описание |





Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887


Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Соплодия длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет[2].



Химический состав |


В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен[2]. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов.



Применение |



В кулинарии |


Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.


Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.



Разновидности перцев |




Чёрный, белый, зелёный и розовый (бразильский) перец


Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца[4].


Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.[5]


Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.


Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).


Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).[6] Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.[7]



В медицине |


Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению[8].


В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.[9]



Примечания |





  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».


  2. 123 Дудченко, Козьяков, Кривенко, 1989.


  3. The World's Top Black Pepper Producing Countries (англ.). WorldAtlas. Проверено 29 декабря 2018.


  4. А. Брем «Жизнь растений»


  5. Cleaner technology for white pepper production (неопр.). The Hindu Business line (2008-03-27). Проверено 29 января 2009. Архивировано 9 мая 2008 года.


  6. Thai Ingredients Glossary (неопр.). Проверено 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.


  7. Using fresh green peppercorns (неопр.). Ochef. Проверено 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.


  8. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 222. — ISBN 5-06-000085-0.


  9. Правильное применение черного перца горошком от диареи (рус.). ponostop.ru. Проверено 18 октября 2018.




Литература |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}





  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 62—65. — 207 с.

  • Муравьёва Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 110—112. — 336 с.

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 179. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

  • ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.













Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Центральная группа войск

Троллейбус