Кёнигсбергские клопсы






Кёнигсбергские клопсы



Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из тефтелей, политых каперсовым соусом.




Содержание






  • 1 Описание


  • 2 См. также


  • 3 Литература


  • 4 Примечания


  • 5 Ссылки





Описание |


В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда (бывшего Кёнигсберга) это блюдо значится в меню как фирменное.


Клопсы популярны во многих странах мира. Они существуют в России — шнель-клопс, Израиле — клопс с яйцом, Латвии — клопс луковый, Норвегии — фискеболлар (рыбный клопс)[1].
В Норвегии и Швеции — щётбуллар.



См. также |



  • Кровавый суд

  • Котлеты



Литература |



  • Herings Lexikon der Küche. Fachbuchverlag Pfannenberg, Haan-Gruiten, 23. Auflage 2001, ISBN 3-8057-0470-4

  • Erhard Gorys: Das neue Küchenlexikon. dtv, München 1994—2002, ISBN 3-423-36245-6

  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel. Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri, Wiesbaden 2007, ISBN 978-3-937-96341-9



Примечания |





  1. Клопсы народов мира. Рецепты для наших читателей. (неопр.) (недоступная ссылка). Проверено 24 января 2010. Архивировано 29 августа 2010 года.




Ссылки |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}





Логотип Викиучебника

В Кулинарной книге есть рецепт
«Кёнигсбергские клопсы»








Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск