Ацетат свинца(II)
Ацетат свинца | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | свинец уксуснокислый, ацетат свинца |
Традиционные названия | свинцовый сахар |
Хим. формула | Pb(CH3COO)2 |
Рац. формула | PbC4H6O4 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 325,28, тригидрат 379,33 г/моль |
Плотность | 3,25, тригидрат 2,55 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 280 °C |
Энтальпия образования | -960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С) |
Растворимость в | хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 6080-56-4 |
PubChem | 16685321 |
Рег. номер EINECS | 206-104-4 |
SMILES | CC(=O)O[Pb]OC(=O)C |
InChI | 1S/2C2H4O2.Pb/c2*1-2(3)4;/h2*1H3,(H,3,4);/q;;+2/p-2 GUWSLQUAAYEZAF-UHFFFAOYSA-L |
Рег. номер EC | 082-007-00-9 |
RTECS | OF8050000 |
ChEBI | 31767 |
ChemSpider | 8956 |
Безопасность | |
ПДК | 0,01 мг/м³ |
ЛД50 | 300 мг/кг |
Токсичность | высокотоксичен, канцерогенен, нейротоксичен |
NFPA 704 | 0 3 0 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты.
Химическая формула:
Pb(CH3COO)2.
Образует кристаллогидраты:
Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар)
и
Pb(CH3COO)2·10H2O.
В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.
Содержание
1 Исторические сведения
2 Получение
3 Физические свойства
4 Химические свойства
4.1 Аналитические реакции на ацетат свинца
5 Применение
5.1 В медицине
6 Токсичность
6.1 Симптомы острого отравления
6.2 Симптомы хронического отравления
7 В литературе
8 См. также
9 Примечания
10 Ссылки
Исторические сведения |
В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.
Получение |
Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):
- PbO+2CH3COOH→ Pb(CH3COO)2+H2O{displaystyle {mathsf {PbO+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O}}}
- PbCO3+2CH3COOH→ Pb(CH3COO)2+H2O+CO2↑{displaystyle {mathsf {PbCO_{3}+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O+CO_{2}uparrow }}}
Также можно получить ацетат свинца действием уксусной кислоты любой концентрации на гидроксид свинца, получаемый из нитрата свинца действием на него гидроксида натрия или калия. Выпадает белый или блестяще-жёлтый осадок, который отделяется и растворяется в уксусной кислоте.
При выпаривании раствора ацетат свинца(II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.
Физические свойства |
Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.
Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз).
Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.
Химические свойства |
Аналитические реакции на ацетат свинца |
Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):
- реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):
- Pb(CH3COO)2+2KI→ PbI2↓+2CH3COOK{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+2KI{xrightarrow { }} PbI_{2}downarrow +2CH_{3}COOK}}}
- реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:
- Pb(CH3COO)2+H2S→ PbS↓+2CH3COOH{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}S{xrightarrow { }} PbSdownarrow +2CH_{3}COOH}}}
Применение |
В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.
В медицине |
В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку»[1] в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.
Токсичность |
Как и все соединения свинца, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен.
Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.
Симптомы острого отравления |
Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.
Симптомы хронического отравления |
Потеря аппетита, похудение, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.
В литературе |
М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:
.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}
На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…[2]
.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}
См. также |
- Ацетат свинца(IV)
Примечания |
↑ Свинцовая примочка
↑ Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч.: В 10 т. М, 1988. Т. 8. С. 245—246.
Ссылки |
R. K. Rajaram and J. K. Mohana Rao (1982). Crystal structure of lead acetate trihydrate. Zeitschrift für Kristallographie: Vol. 160, No. 3-4, pp. 225—233. (недоступная ссылка)
- Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.
- Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.