Ацетат свинца(II)



























































































































Ацетат свинца
Lead(II)Acetate.jpg
Общие
Систематическое
наименование

свинец уксуснокислый, ацетат свинца
Традиционные названия
свинцовый сахар
Хим. формула
Pb(CH3COO)2
Рац. формула
PbC4H6O4
Физические свойства
Состояние
твёрдое
Молярная масса
325,28, тригидрат 379,33 г/моль
Плотность
3,25, тригидрат 2,55 г/см³
Термические свойства
Т. плав.
280 °C
Энтальпия образования
-960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль
Химические свойства

Растворимость в воде

29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С)

Растворимость в

хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине
Классификация
Рег. номер CAS
6080-56-4
PubChem
Рег. номер EINECS
206-104-4
SMILES

InChI

Рег. номер EC
082-007-00-9
RTECS
OF8050000
ChEBI
31767
ChemSpider
Безопасность
ПДК
0,01 мг/м³
ЛД50

300 мг/кг
Токсичность

высокотоксичен,


канцерогенен, нейротоксичен
Hazard TT.svgHazard N.svg
NFPA 704

NFPA 704.svg

0

3

0


Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты.
Химическая формула:
Pb(CH3COO)2.
Образует кристаллогидраты:
Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар)
и
Pb(CH3COO)2·10H2O.


В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.




Содержание






  • 1 Исторические сведения


  • 2 Получение


  • 3 Физические свойства


  • 4 Химические свойства


    • 4.1 Аналитические реакции на ацетат свинца




  • 5 Применение


    • 5.1 В медицине




  • 6 Токсичность


    • 6.1 Симптомы острого отравления


    • 6.2 Симптомы хронического отравления




  • 7 В литературе


  • 8 См. также


  • 9 Примечания


  • 10 Ссылки





Исторические сведения |


В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.



Получение |


Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):


PbO+2CH3COOH→   Pb(CH3COO)2+H2O{displaystyle {mathsf {PbO+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O}}}mathsf{PbO + 2CH_3COOH xrightarrow{  } Pb(CH_3COO)_2 + H_2O }

PbCO3+2CH3COOH→   Pb(CH3COO)2+H2O+CO2↑{displaystyle {mathsf {PbCO_{3}+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O+CO_{2}uparrow }}}mathsf{PbCO_3 + 2CH_3COOH xrightarrow{  } Pb(CH_3COO)_2 + H_2O + CO_2uparrow}

Также можно получить ацетат свинца действием уксусной кислоты любой концентрации на гидроксид свинца, получаемый из нитрата свинца действием на него гидроксида натрия или калия. Выпадает белый или блестяще-жёлтый осадок, который отделяется и растворяется в уксусной кислоте.


При выпаривании раствора ацетат свинца(II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.



Физические свойства |


Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.


Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз).
Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.



Химические свойства |



Аналитические реакции на ацетат свинца |


Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):


  • реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):

Pb(CH3COO)2+2KI→   PbI2↓+2CH3COOK{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+2KI{xrightarrow { }} PbI_{2}downarrow +2CH_{3}COOK}}}mathsf{Pb(CH_3COO)_2 + 2KI xrightarrow{  } PbI_2downarrow + 2CH_3COOK}

  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:

Pb(CH3COO)2+H2S→   PbS↓+2CH3COOH{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}S{xrightarrow { }} PbSdownarrow +2CH_{3}COOH}}}mathsf{Pb(CH_3COO)_2 + H_2S xrightarrow{  } PbSdownarrow + 2CH_3COOH}


Применение |


В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.



В медицине |


В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку»[1] в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.



Токсичность |


Skull and crossbones.svg

Как и все соединения свинца, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен.
Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.



Симптомы острого отравления |


Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.



Симптомы хронического отравления |


Потеря аппетита, похудение, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.



В литературе |


М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:
.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}






На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…[2]


.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}




См. также |


  • Ацетат свинца(IV)


Примечания |





  1. Свинцовая примочка


  2. Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч.: В 10 т. М, 1988. Т. 8. С. 245—246.




Ссылки |




  • R. K. Rajaram and J. K. Mohana Rao (1982). Crystal structure of lead acetate trihydrate. Zeitschrift für Kristallographie: Vol. 160, No. 3-4, pp. 225—233. (недоступная ссылка)

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.

  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.









Popular posts from this blog

Михайлов, Христо

Гороховецкий артиллерийский полигон

Центральная группа войск